Resep membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur
Makanan khas Jawa Timur adalah Rujak Cingur. Hampir di kota-kota Jawa Timur
mengenal makanan rujak. Rujak bisa sebagai camilan seperti bakso, bisa
juga untuk makan siang dengan ditambah lontong atau nasi. Rujak adalah
sambal yang terdiri dari cabe rawit, kacang tanah goreng, dicampur
petis, bawang putih goreng, kecap, garam, air dan ditambah pisang
batu/klutuk hijau. Diulek/tumbuk/dicampur menjadi satu membuat rasa rujak
enak dirasakan di lidah.
Ada beberapa jenis macam rujak yang penulis ketahui di Jawa Timur. Rujak
manis dengan gula merah, biasa dicampur buah, Rujak Cingur dicampur
petis (pasta/sauce dari udang/ikan) dan Rujak serut dengan cabe dan gula
pasir.
Campuran rujak pun bisa bervariasi. Ada campuran hanya mentahan, terdiri
dari buah-buahan seperti mentimun, bengkoang, kedondong, jambu dan
bahkan nanas. Ada juga isinya matengan (masak), seperti lontong, tahu
goreng, tempe goreng dan ditambah cingur. Bisa juga campurannya mateng
dan mentah. Rujak akan lebih lengkap ditambahkan dengan sayur seperti
kangkung masak dan tauge masak. Coba bayangkan memakannya dengan
ditambah kerupuk bundar. Hemmmm.
Tentunya hampir mirip dengan makanan lainnya. Orang Indonesia ini paling
kreatif. Ketika Anda makan rujak di Bangkalan dan makan rujak di
Lamongan, bisa jadi campuran dan rasanya sedikit berbeda. Karena saya
sejak kecil tinggal di Pelabuhan Gresik, dimana banyak pedagang orang
Madura, beda penjual saja bisa beda rasa. Dan saya kecil di pedalamam
Gresik, di Kecamatan Dukun sedangkan ayah saya Lamongan. Waktu kuliah
tinggal di Malang dan sering melalang buana ke kota lain di Jawa Timur.Ya,langsung saja saksikan resep dan cara membuat rujak Cingur ini.Cekidot
Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur
Bahan-bahan/Bumbu Yang Harus Dipersiapkan :
- Siapkan tahu 1 buah (300 gram)
- Siapkan tempe 1 buah (250 gram)
- Siapkan Lontong 3 Buah atau bisa lebih
- Siapkan (500 gram) cigur
- Siapkan 1 buah (200 gram) mangga mengkel (dipotong-potong)
- Siapkan 1 buah (300 gram) bengkuang (dipotong-potong)
- Siapkan Bawang merah 3 sendok (untuk taburan)
- Siapkan 1 buah (150 gram) ketimun (dipotong-potong)
- Siapkan 1 ikat (175 gram) kangkung disangi dan direbus
- Siapkan minyak untuk menggoreng
- Siapkan 100 gram tauge direbus
- Sediakan 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris ya cien
- Sediakan 50 ml air
- Sediakan 3 sendok makan kacang tanah
- Sediakan 3 buah cabai rawit merah
- Sediakan 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- Sediakan 2 siung bawang putih
- Sediakan 1/2 sendok teh terasi, lalu digoreng
- Sediakan 1.2 sendok teh garam
- Sediakan 2 1/2 sendok makan petis
- Sediakan 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan air dan 1 sendok teh asam jawa)
- Tahap permulaan siapkan dan rebus cingur 2 lembar daun salam, 2cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk, Lalu sisihkan.
- Kemudian lemuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
- Next, ulek pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
- Kemudian masukkan petis dan air asam, Dan anda ulek sampai halus. Lalu tuangkan air dan ulek sampai rata.
- Kemudian iris-iris tahu, tempe, cigur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek. Dan setelah itu masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong.
- Langkah terakhir :D . kemudian aduk-aduk sampai rata ya.
Selamat mencoba dan berhasil membuat rujak yang enak ini, jangan lupa bagi rujak cingur ke temen-temen mu pasti pada ngiler nyobain rujak ini.Nantikan lagi resep-resep dari artikel berikutnya.
Salam Aneka Resep.
1 komentar so far
Warning!! SPAM has been detected!
EmoticonEmoticon