Sabtu, 06 Februari 2016

Resep membuat Nasi Krawu Menggoda Selera

Resep Cara membuat Nasi Krawu

Bagi anda yang suka masakan belum lengkap rasanya bila tidak membuat menu makan yang satu ini namanya adalah Nasi Krawu. Nah anda belum tahukan asal masakan ini. Ya, nasi Krawu berasal dari Gresik-Jawa Timur. Makanan ini di sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya seperti poyah kelapa kuning dan merah serta sambal terasi. Yuk, daripada kita penasaran dengan rasanya dan anda tidak sabar untuk membuatnya, mari kita simak ulasan berikut ini.
Nasi krawu Gresik- Jawa Timur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 300 gram daging sapi has
  • 700 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap :

  • Nasi putih

Bahan poyah kelapa kuning :

  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/4 butir kelapa, parut panjang
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan poyah kelapa merah :

  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 butir kelapa, parut panjang

Bahan sambal terasi, (haluskan) :

  • 5 buah cabai merah, digoreng
  • 2 buah cabai rawit, digoreng
  • 1 sendok teh terasi, disangrai
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuatnya :
 
  1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong – potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 300 ml.
  2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Lalu suwir – suwir.
  3. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Poyah kelapa kuning ; haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula.
  5. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
  6. Poyah merah : haluskan cabai merah, bawang putih, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata.
  7. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
  8. Sajikan bermasa nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
  9. Menu masakan ini untuk 4 porsi. 

Itulah apa yang saya berikan dalam artikel ini, bisa anda coba di rumah untuk membuatnya dan di makan bersama keluarga.Semoga berhasil.


EmoticonEmoticon