Resep Membuat Coto Makassar - Coto Makassar adalah hidangan yang berasal dari KOta Makassar, Sulawesi Selatan. Keberadaan Coto Makassar diawal
kemunculannya masih menjadi pertanyaan besar, dimana dan sejak kapan
coto makassar ini pertama kali di hidangkan. Coto makassar sendiri
merupakan hidangan yang tergolong seni ketata bogaan yang sangat tinggi,
yang tergolong sebagai makanan rakyat biasa atau umum. Namun coto
makassar ini pula sering menjadi hidangan bagi kalangan istana di
kerajaan Gowa dahulu.
Coto Makassar diduga pula
telah ada sejak Somba Opu (pusat Kerajaan Gowa) berjaya pada tahun 1538
hingga terhidangkan dalam bentuk warung-warung yang ada sekarang
dibeberapa pinggiran jalan. Sajian coto makassar diduga terpengaruh pula
oleh makanan cina yang telah datang di abad 16, ini terlihat dari
sambal yang digunakan yakni sambal tao-co merupakan bagian dari ketata bogaan Cina yang mempengaruhi budaya ketata bogaan Makassar.
Itulah sedikit yang saya berikan tentang coto makassar, anda penasaran bukan bagaimana rasa khas dari coto makassar ? Yang pastinya enak ini, Ayo langsung saja kita buatnya dirumah. Simak ulasannya berikut ini.
Resep Membuat Coto Makassar
Bahan untuk membuat Coto Makassar :
- 500 gram daging sapi atau lebih jika perlu tapi tambah pula bumbu lainnya, cuci sampai bersih
- 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci sampai bersih
- ambil 2½ liter air cucian beras, bilasan yang terakhir
- siapkan 10 butir bawang merah yang dihaluskan
- sediakan 8 siung bawang putih juga dihaluskan
- 250 gram kacang tanah yang disangrai, buang kulit ari serta anda haluskan
- 2 cm jahe, nantinya memarkan
- 5 batang serai, juga dimemarkan
- 2 ruas lengkuas, ini juga memarkan
- 5 lembar daun salam
- minyak untuk menumis1
- 1 sdm ketumbar sangrai dihaluskan
- ½ sdt jintan putih yang sudah dihaluskan
- ½ sdm merica halus
- serta garam halus secukupnya.
- 5 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
- 3 siung bawang putih juga dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 5 buah cabai merah keriting yang telah halus
- 10 buah cabai rawit, dihaluskan
- 2 sdm tauco, dihaluskan juga
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Lalu tambahkan gula, lalu garam dan air, lalu….masak hingga mendidih
- Rebus daging sapi tadi, jeroan dan hatinya dengan air cucian beras. Kemudian masukkan serai, lengkuas, jahe serta daun salam.
- Masak bahan-bahan tadi hingga matang lalu angkat dan kemudian tiriskan.
- Potong dengan bentuk dadu daging dan jerohan atau sesuai selera tapi potongan dadu lebih menggoda selera. Kemudian anda sisihkan terlebih dahulu daging dan jeroan tadi.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Lalu apalagi ya? Sekarang angkat dan masukkan ke dalam air rebusan. Tambahkan kacang tanah halus, lalu masak hingga mendidih air rebusan tadi.
- Siapkan mangkuk sajinya, masukkan potongan daging, jeroan dan hati ke mangkuk yang diambil tadi lalu tuangkan kuahnya. Ingat untuk menaburi dengan daun bawang, irisan seledri dan bawang goreng.
- Sajikan pula sambal tauco dan perasan air jeruk nipis di atas meja anda.
- Ingat pula siapkan kecapnya,
Bagaimana mudah kan untuk membuat Coto Makassar, langsung saja praktekkan dirumah untuk mencicipi makanan ini, Semoga bermanfaat dan berhasil mencoba.
EmoticonEmoticon