Jumat, 22 Januari 2016

Resep Membuat Lumpia Semarang

Resep Membuat Lumpia  Khas Semarang


yuk disimak, ini makanan khas kotaku tercinta yaitu lumpia Semarang. saya bahas beberapa sejarahnya sebentar ya, biar nikmat sambil tahu Sejarah lumpia.
Ya memang semarang memang identik dengan lumpia, Ya lumpia Semarang adalah jajanan yang paling diburu traveler saat berkunjung ke sana. Tak sulit untuk dicari makanan yang satu ini.Bisa anda telusuri di pinggir jalan atau pusat oleh-oleh Semarang pasti ada. Paduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia, Kisaran harga hanya sekitar Rp.10 ribu Rupiah.

Lumpia Semarang adalah semacam makanan rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. tengok pembahasan tadi yang di atas kenapa ada cita rasa makanan ini antara Tionghoa dan Indonesia, karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikahi orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di semarang ketika pesta olahraga GANEFO yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.Sudah tidak sabar untuk menyimak cara membuat dan resep bikin lumpia,Ayo langsung saja cek cara pembuatannya.






Siapkan Bahan-Bahan Antara Lain :

  • 15 lembar kulit lumpia
  • Minyak Goreng 
  • 2 sendok makan untuk tepung terigu dan 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai perekat)



Bahan Untuk Isian Lumpia :
  1. 1 sendok teh ebi sangrai, lalu haluskan
  2. 3 siung bawang putih, dicincang sampai halus
  3. 50 gram udang, cincang
  4. 50 gram ayam, cincang
  5. 2 butir telur, kocok terlebih dahulu dan lepas
  6. 200 gram rebung, di iris-iris menjadi seperti korek api
  7. 1  sendok makan kecap manis
  8. 1/2 sendok teh garam
  9. 1/2 sendok gula pasir
  10. 1/4 merica bubuk
  11. 2 sendok minyak goreng, untuk tumisan
Bahan Saus Lumpia Untuk Penyajian :
  1. 1 siung bawang putih, lalu haluskan
  2. 50 gram gula merah, rajang halus
  3. 1/4  sendok teh merica
  4. 25 gram gula pasir
  5. 3 sendok makan tepung terigu sagu + 1 sendok makan air (ini untuk sebagai larutan pengental saus)
  6. 300 ml air
Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang :
Membuat Isian Lumpia :

  • Panaskan minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga aroma tercium harum,
  • Masukkan udang serta ayam.
  • Setelah itu aduk-aduk hingga warnannya berubah, setelah itu sisihkan dulu dipinggir wajan.
  • Masukkan telur, lalu goreng orat-arit.
  • Masukkan rebung, Aduk-aduk hingga rebung layu.
  • Tambahkan kecap, merica bubuk, garam serta gula pasir, masaklah hingga semua meresap.
  • Siapkan 1 lembar kulit lumpia, Taruh isian di atas kulit lumpia. setelah itu lipat kulit dan gulung pastikan rapi lalu rekat dengan menggunakan larutan tepung terigu.
  • Goreng dengan minyak yang sudah anda panaskan, lalu goreng lumpia hingga matang dan siap untuk disajikan.
Sajikan pada keluarga saat masih hangat bisa anda tambahkan saus atau cabai untuk pelengkap bila yang suka pedas.Sudah tahukan resep dan cara membuat Lumpia Semarang yang enak itu,Silahkan ada coba ikuti langkah-langkahnya dan semoga berhasil.
Good Bye Aneka Resep yahut.


EmoticonEmoticon