Resep Membuat Gudeg Yogyakarta
Gudeg merupakn makanan khas daerah yogyakarta yang dominan cukup manis,karena memang orang daerah jawa tengah sangat suka makanan yang manis.Mungkin tidak sabar menunggu silahkan langsung saja simak cara membuat gudeg khas yogyakarta ini.
Ini Resep Gudeg Khas Yogyakarta
Bahan-bahan Gudeg :
- 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun jati
- 1/2 ayam sedang
- Telur
- Nangka Muda
Bumbu-bumbu Gudeg :
- 3 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 potong laos
- 1/4 sdt terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah dan micin
Cara membuat Gudeg :
- Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
- Nangka muda kita potong-potong agak kasar setelah itu cuci bersih
- Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak,tiriskan lalu memarkan
- Haluskan bumbu,kecuali daun salam dan laos.Masukkan ke dalam panci bersama santan,dam nangka muda yang dimemarkan
- Tambahkan daun salam dan laos,rebus terus hingga air santan habis
- Terakhir masukkan telur rebus yang dikupas,tambahkan santan kental dan rebus santan hingga habis.
Gudeg manis san enak sudah jadi dan bisa kalian nikmati bersama keluarga dirumah.Paling pas kalau disajiakn bersama nasi putih yang hangat.Demikan Resep dan cara membuat Gudeg Yogyakarta yang enak dan nikmat ini.Tetap kunjungi resep-resep yang lain di Aneka Resep
EmoticonEmoticon