Resep membuat Tiramisu cake - Anda pasti pernah mendengar makanan satu ini yaitu Tiramisu yang berasal dari Italia. Makanan yang berupa kue keju yang khas negara tersebut dimana terdapat taburan bubuk kakao diatas untuk mempercantik. Kue Tiramisu merupakan hidangan penutup yang dimakan dan dinikmati menggunakan sendok.
Cara membuat tiramisu sangat khas, ciri khasnya yaitu terdapat perpaduan antara rasa kopi dan keju yang kuat sekali bisa dilihat dari tekstur kue yang lembut. Resep tiramisu cake anda tidak harus pergi ke italia untuk menikmati kue ini. Di kesempatan kali ini saya akan membagikan bagaimana cara membuat Tiramisu Cake yang lembut. Yuk kita simak langkah-langkah dan bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan yang di sediakan :
- 150 gram tepung terigu halus
- 160 gram gula pasir (120 gram untuk cake dan sisanya untuk cream)
- 6 butir telur
- 2 sendok makan ovalet
- 1/2 liter susu cair
- 60 gram margarin
- 100 gram keju (parut terlebih dulu)
- 250 gram cream bubuk(100 gram untuk vla sisanya topping)
- 1 sendok makan kopi bubuk kualitas bagus (campur dengan air panas 200 ml dan tambahkan gula pasir)
- Coklat bubuk secukupnya
- 40 gram tepung maizena + air secukupnya untuk cream
- 1/2 liter air dingin (200 ml untuk vla dan sisanya topping)
Cara membuat Tiramisu Cake ;
- Pertama-tama kita membuat cake terlebih dahulu, yang dibutuhkan siapkan 1 wadah untuk menampung 6 butir telur,ovalet dan gula pasir yang sudah disiapkan kemudian kocok bahan tersebut hingga rata dan mengembang dengan baik.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu halus yang sudak diayak untuk dimasukkan kedalam adonan mixer diatas, aduk lagi hingga tercampur baik. Dilanjutkan memasukkan 60 gram margarin yang sudah dicairkan aduk lagi hingga rata.
- Tahap selanjutnya memanggang roti terlebih dahulu dengan menyiapkan cetakan loyang. Agar tidak lengket bisa anda oleskan margarin dan berikan alas roti untuk mudah diangkat.
- oven adonan cake dengan suhu sekitar 185 derajat celcius, biarkan panggang 20 menit, untuk memastikan cake sudah matang anda bisa tusuk dengan tusuk gigi
- Daripada menunggu cake matang anda bisa membuat yang lain seperti vla untuk tiramisu cake. Siapkan wdah untuk memasukkan 100 gram cream bubuk dan campur dengan air dingin 200 ml. Kemudian kocok hingga tercampur baik, lalu masukkan kedalam kulkas
- Nyalakan api kompor kecil dan siapkan panci untuk memasak susu cair yang dicampur gula pasir dan mengaduknya hingga mendidih dan tercampur baik.
- Masukkan keju yang sudah diparut dan aduk-aduk hingga benar-benar rata, disusul masukkan tepung maizena untuk membuat vla cream agar lebih kental dan adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil.
- Masukkan juga adonan tepung maizena dan bahan lainnya sedikit demi sedikit kedalam cream yang sudah di dinginkan.
- Tahap berikutnya untuk menghiasnya dengan cream tiramisu, silahkan siapkan cake yang sudah matang, potong bagian tengah-tengah sama besar sehingga menjadi dua bagian, ambil salah satu bagian siram larutan kopi instan diatasnya hingga rata.
- lapisi dengan sempurna dengan menuangkan perlahan-lahan vla cream dengan baik. Potongan berikutnya beri kopi instan letakkan diatasnya.
- Kemudian membuat topping dengan memasukkan 150 gram bubuk dan 300 ml air yang sudah di kocok rata kemudain semprotkan bahan topping pada lapisan atas. tahap terakhir beri taburan bubuk diatas dan tiramisu sudah jadi dan siap untuk dinikmati.
Ya, lumayang banyak proses membuat tiramisu cake tapi jika anda sudah bisa membuatnya pasti kepingin lagi mmebuat hidangan penutp ini.Semoga bermanfaat dan berhasil.
Salam Aneka Resep
EmoticonEmoticon