Kamis, 24 Maret 2016

Cara Membuat Kerak Telor Betawi Sedap Dimulut

Resep Membuat Kerak Telor Betawi -  Kerak Telor adalah makanan khas Betawi (Jakarta) yang berbahan dasar beras ketan putih, telur ayam, , ebim dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus meliputi cabai merah, kencur, jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan suiran kelapa sangrai.

Kerak telor kerap hadir pada acara bertemakan Betawi, didampingi dengan asinan betawi membuat kehadirannya seakan melengkapi jajaran makanan khas suku Betawi. Ada yang unik dari cara pembuatan kerak telor, biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan dua tempat yang dipikul, yakni membalikkan wajan cekung saat kerak telor dalam keadaan setengah matang. Daripada anda terus penasaran akan rasa khas kerak telor ini, anda saya ajak untuk membuat kerak Telor Sendiri yang enak dimulut, berhubung anda sedang mengunjungi artikel ini saya akan membagikan bagaimana cara membuat kerak telor. Ayo langsung saja cekidot.

Resep Membuat Kerak Telor

Kerak telur


 Meski kerak telor adalah jajanan khas Betawi, bukan berarti peminatnya hanya orang-orang asli Jakarta. Di sekitaran Pulau Jawa, hampir penduduknya menyukai kerak telor karena rasanya sangat khas dilidah. 

Namun, karena banyaknya kreasi masakan di dunia kuliner nusantara, kerak telor sudah jarang dilirik dan bahkan hampir terlupakan. Oleh karena itu, bila sewaktu-waktu Anda ingin makan kerak telor, bisa mengikuti resep kerak telor betawi berikut :

Bahan-bahan membuat kerak telor

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gram bawang merah, goreng kering
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan
 Bumbu yang harus dihaluskan

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor Khas Betawi

  1. Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
  4. Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
  5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
  6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Sederhana bukan bikin kerak telor yang enak ini, anda bisa membuatnya dirumah untuk keluarga ataupun bila anda ingin membuat warung makan maupun sebagainya anda bisa tambahkan kerak telor ini sebagai menu pada warung makan anda, Semoga berhasil membuatnya dan sukses selalu,


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)