Jumat, 25 Maret 2016

Resep Membuat Nasi Liwet Khas Solo Top Markotop

Resep membuat nasi liwet Khas Solo - siapa yang tidak tahu Nasi Liwet? kota solo merupakan kota kaya akan jajanan kulinernya yang khas salah satunya adalah Nasi Liwet. Nasi Liwet adalah kuliner yang terdiri dari nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, ditambah dengan suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa). sebagai orang yang tinggal di karisidenan Surakarta atau kotasolo, makanan ini sudah tidak asing lagi bagi saya. orang-orang solo kota  sudah biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi) hingga dipinggir jalan baik pagi maupun malam hari. Bahkan hotel-hotel berbintang yang ada di kota Solo banyak yang menyediakan Nasi Liwet breakfast , hingga tamu tamu hotel yang berasal dari luar negeripun seperti bule-bule juga menyukai makanan ini. karena lebih terasa gurih dan tidak pedas. apalagi mereka orang barat tidak terlalu suka makanan yang terlalu pedas.

Nasi liwet merupakan kuliner yang cukup unik di kota Solo, karena Nasi liwet terkenal dengan teksturnya yang pulen dan rasanya yang gurih. Rasa gurih ini muncul dari hasil rebusan nasi yang dimasak dengan cara dikaru (dituangi) dengan air santan kelapa. Keunikan lain dari nasi liwet juga terletak pada cara penyajiaannya yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus dan berfungsi sebagai suru-nya (sendok). Keberadaan nasi liwet kini sudah merambah di kota-kota sekitarnya, seperti Yogyakarta, Klaten, Boyolali atau Sragen. Bahkan tidak hanya hotel saja, banyak restoran mewah di kota-kota besar (Jakarta, Bandung, Surabaya) menjadikan nasi lewet khas Solo ini sebagai menu utama.

Ya begitulah makanan khas solo yang sudah terkenal sejak dulu, banyak orang yang sedang berkunjung di Kota Solo pasti mampir untuk mencicipi makanan Nasi Liwet ini. Daripada anda membayangkan betapa enaknya makanan ini, saya akan membagikan bagaimana cara membuatnya untuk anda yang sedang berkunjung dalam artikel ini. Ayo ikuti langkahlangkah berikut ini.

Resep Membuat Nasi Liwet Khas Solo

Nasi Liwet khas solo


Bahan-Bahan dasar dalam membuat nasi liwet :

  • 400 gram beras, rendam selama 2 jam
  • ½ liter santan ( ½ butir kelapa )
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sendok makan garam 

Bahan untuk membuat ayam areh :

  1. Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian
  2. Ketumbar halus 1 sendok teh
  3. Gula merah 2 sendok makan
  4. Air kelapa 2 gelas
  5. Garam 1 sendok teh
  6. Daun salam 2 lembar

Bumbu ayam areh yang dihaluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh terasi

Bahan santan areh :

  • 1 gelas santan kental ( ½ butir kelapa )
  • 3 cm lengkuaas
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam

 Bahan Sayur labu siam :

  • Labu siam 1 buah, kupas dan potong seperti korek api
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Santan 2 gelas ( ¼ butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya 

Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putij 3 siung
  • Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
  • Minyak 2 sendok makan 

Bahan telur pindang :

  • Telur 6 butir
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Kulit bawang merah 1 genggam
  • Air 1 gelas
  • Garam 1 sendok teh 

Cara membuat Nasi Liwet Khas Solo :

  1. Membuat nasi liwet yaitu beras yang sudah direndam dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam. Biarkan hingga matang serta santan menyusut. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Membuat ayam areh yaitu rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam. Biarkan sampai ayam matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Membuat areh yaitu masak semua bahan areh hingga mendidih dan santan mengental. Setelah matang siramkan diatas ayam.
  4. Membuat sayur labu siam yaitu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. Dimasak sampai matang. Sisihkan.
  5. Membuat telur pindang yaitu rebus telur dengan bahan yang tersedia hingga kulit telur berwarna kecoklatan dan matang. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah itu, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu telur direbus lagi sebentar. 

Sekian Resep membuat nasi liwet yang saya berikan pada anda yang sedang berkunjung diartikel ini, semoga berhasil membuat nasi liwet yang enak disajikan untuk keluarga tercinta. 


EmoticonEmoticon