Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Jawa - Es Dawet merupakan menu minuman yang menyegarkan. Semangkuk es dawet biasanya disajikan dengan berbagai campuran seperti santan, gula merah, tape, mutiara, dan agar-agar. Pas di minum saat cuaca sedang panas. Es Dawet ireng ini merupakan minuman Khas dari daerah Purworejo.
Rata-rata untuk es dawet yang kita kenal itu bewarna hijau. Namun untuk
kreasi minuman es dawet kali ini kami bakal menghadirkan sesuatu yang
berbeda yaitu es dawet ireng original dari purworejo. Pada minuman es
dawet ireng ini yakni minuman yang berbahan dari tepung beras,
yang di siram bersama kuah santan dan dikasih es. Daripada anda membeli
es dawet ireng yang ada diluar, akan lebih baik apabila anda membuatnya
sendiri. Dikarenekan anda dapat mengatur kualitas mutu dari bahan-bahan
yang digunakan.
Daripada kalian begong dan bayangin bagaimana rasanya yang pastinya segar ini, ayo kita simak cara pembuatannya di bawah ini. Jangan lupa siapkan kertas dan bolpoin, jika kalian ingin membuat es dawet ireng ini.) hehehe.
- Siapkan 50 gram dari tepung sagu
- Siapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
- Siapkan 600 mili liter untuk air
- 1 sendok teh dari garam dapur
- 1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
- 1/8 sendok teh dari pewarna hitam
- Siapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
- Siapkan 2 lembar dari daun pandan
- 250 mili liter untuk air
- 2 tetes vanilla essence untuk penyedap
- Siapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh dari garam dapur
- Buah nangka, kemudian dipotong-potong
- Es batu yang telah diserut sebelumnya
- Langkah yang pertama : Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
- Langkah yang kedua : Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
- Langkah yang ketiga : Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
- Langkah yang keempat : Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
- Langkah yang kelima : Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
- Langkah yang keenam: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
- Langkah yang terakhir : Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.
EmoticonEmoticon