Jumat, 13 Mei 2016

Resep Cara Membuat Sop Iga Sapi Kaya akan Protein dan Kalsium

Resep Membuat Sop Iga Sapi - Daging Iga Sapi adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging sekitar tulang rusuk. Sop iga sapi ini salah satu makanan yang paling di cari untuk menu makanan keluarga. makanan ini kaya akan protein, kalsium dan zat besi yang bagus untuk anda.

Karena bagian iga sapi ini hampir separuhnya terdiri dari tulang. makanan ini memiliki kaldu yang cukup kental dan rasanya gurih dan lezat sekali. Apalagi ditambah dengan berbagai macam bumbu sop dari rempah rempah alami seperti kapulaga, kayu manis, merica dan cengkeh. Yummy pasti terbayang kan bagaimana kelezatan citarasa sayur sop daging iga sapi ini. Belum ditambah beberapa macam jenis sayuran yang dipakai sebagai isinya.

Untuk kalian yang tidak sabar menikmati rasanya yang enak ini, coba kalian simak ulasan pembuatannya di bawah ini.
 

Resep Membuat Sop Iga Sapi Kaya akan protein dan kalsum

     Ambil satu panci ukuran sedang lalu masukkan daging iga yang akan digunakan untuk membuat sopnya.     Beri air bersih secukupnya sampai semua bagian iga terendam lalu masak sampai daging empuk. Selama proses pemasakan jangan lupa kotoran kotorang yang keluar atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk, ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2,2 liter sampai 2.5 liter lalu gunakan untuk merebus lagi daging iga sapinya.     Sambil menunggu iga sapinya empuk, uleg bawang putih, pala dan merica butirnya sampai halus.     Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas.     Masukkan bumbu halusnya lalu goreng dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya. Ingat jangan sampai gosong lalu angkat.     Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas kedalamnya lalu aduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata.     Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.     Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.     Masukkan potongan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk dan masak sebentar sampai setengah matang.     Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.     Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.     Setelah semua bahan matang dan dagingnya empuk, cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur beryodium kalau dirasa perlu lalu angkat.     Tuang kedalam mangkuk hidangan, taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa potongan tomat diatasnya.

Bahan-bahan yang harus di persiapkan untuk sop iga sapi :

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan dalam resep ini adalah iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong  supaya hasilnya lebih enak dan kuah kaldunya lebih sedap.
  2. Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 120 gram – 150 gram. Kupas kulit kentangnya lalu potong kecil kecil berbentuk dadu.
  3. Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 pcs. Kupas kulit wortelnya lalu iris iris melintang.
  4. Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
  5. Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
  6. Buah tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera untuk hiasan saat dihidangkan nanti.
  7. Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Cuci bersih lalu iris kecil kecil sesuai selera.
  8. Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk menumis bumbunya.
  9. Air bersih secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  11. Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.

Resep Cara Membuat Sop Iga Sapi Kaya akan Protin dan Kalsium 
Bumbu-bumbu untuk Sop Iga Sapi :
  1. Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
  2. Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
  3. Cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs saja.
  4. Kaldu sapi instan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan di uleg nantinya (bumbu halus).
  6. Biji pala kurang lebih sebanyak setengah butir saja (bumbu halus).
  7. Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu halus)

 Cara membuat Sop Iga Sapi Enak :

  1. Ambil satu panci ukuran sedang lalu masukkan daging iga yang akan digunakan untuk membuat sopnya.
  2. Beri air bersih secukupnya sampai semua bagian iga terendam lalu masak sampai daging empuk. Selama proses pemasakan jangan lupa kotoran kotorang yang keluar atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk, ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2,2 liter sampai 2.5 liter lalu gunakan untuk merebus lagi daging iga sapinya.
  3. Sambil menunggu iga sapinya empuk, uleg bawang putih, pala dan merica butirnya sampai halus.
  4. Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas.
  5. Masukkan bumbu halusnya lalu goreng dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya. Ingat jangan sampai gosong lalu angkat.
  6. Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas kedalamnya lalu aduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata.
  7. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  9. Masukkan potongan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk dan masak sebentar sampai setengah matang.
  10. Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  11. Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  12. Setelah semua bahan matang dan dagingnya empuk, cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur beryodium kalau dirasa perlu lalu angkat.
  13. Tuang kedalam mangkuk hidangan, taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa potongan tomat diatasnya.
Demikianlah resep cara membuat sop iga sapi yang kaya akan protein dan kalsium yang bagus untuk tulang kalian. Semoga berhasil dan bermanfaat resep yang saya ulasan di atas.Semoga makanan ini dapat menambah daftar menu makanan kalian.


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)