Ayam bakar Kalasan
Sejarah Ayam Bakar Kalasan adalah masakan ayam yang berasal dari yogyakarta tepatnya daerah sleman. Sangatlah mudah menemukan masakan ini di sleman yogyakarta penjualnya dapat kita temukan di sudut-sudut kota pasti ada tiap-tiap warung menjual ayam bakar yang lezat bin mantap ini.
Bahkan resto dan warung makan di daerah lain pun juga menyajikan menu masakan ini.yuk dari pada penasaran kita simak cara pembuatanya :
Bahan :
- 1 ekor yam kampung
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 50 gram gula merah
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau :
- 6 buah cabe merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sdt gula merah
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Masak air santan,air kelapa,dan bumbu halus di dalam Happycall Double Pan. Tambahkan lengkuas,dau salam dan serai.Masak hingga bumbu matang dan mendidih,masukkan ayam dan gula merah,masak air hingga bumbu meresap kan kuat terserap
- Pakai penjepit dan bakarlah ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan,angkat
- Sambal Limau : haluskan semua bahansambal dan beri perasan air jeruk limau
- Sajikan Ayam Bakar dengan lalapan dan sambal limau
Demikian paparan cara membuat Ayam Bakar Kalasan semoga bermanfaat dan selamat mencoba resepnya,tetaplah simak paparan resep dari artikel ini.
Salam Aneka Resep
EmoticonEmoticon