Jumat, 05 Februari 2016

Cara membuat Kimchi Paling Lezat

Cara Membuat Kimchi Lezat dan Uenak

Anda penggemar drama korea, fasion korea ataupun boy band Korea ? ya,rasanya tidak pas kalau kalian juga belum menikmati makanan Korea yang satu ini yaitu Kimchi. Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea yang terbuat dari sayur-sayuran yang difermentasi. Biasanya Kimchi dimakan pada saat musim dingin oleh masyarakat Korea dengan rasanya yang asam, pedas, dan manis yang menggugah selera.

Jika anda penggemar makanan asam, pedas, manis, maka tidak salah bila anda mencoba makanan yang satu ini. kimchi juga termasuk makanan sehat yang mengandung serat tinggi dan rendah kalori. Bila anda sekarang sedang melakukan program diet, karena kimchi merupakan makanan yang rendah kalori cocok untuk anda yang sekarang menjalani program diet ini.

kali ini saya akan memberikan cara membuat kimchi ala korea dengan mudah dan praktis. Mari langsung saja kita simak cara membuatnya.
KIMCHI KOREA


Bahan :

  • 3 buah sawi putih
  • 3 buah wortel, potong korak api
  • 1 buah lobak, kupas, lalu potomg korek api
  • 7 batang daun bawang, potong korek api
  • 250 gram garam untuk menggarami sawi

Bahan untuk membuat pasta :

  • 65 gram tepung beras
  • 750 ml air
  • 300 gram cabai bubuk korea (anda bisa ganti dengan cabai bubuk lokal)
  • 250 ml kecap ikan (bila suka)
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir bawang putih, memarkan
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan jahe cincang atau parut

Cara membuat Pasta ;

  1. Siapakan panci letakkan diatas kompor nyalakan, masukkan tepung beras dan juga air
  2. aduk-aduk hingga larut dan mengental, matikan kompor
  3. Masukkan gula pasir dan aduk-aduk himgga tercampur
  4. Diamkan bubur tepung hingga dingin
  5. Setelah dingin, masukkan bubur ke wadah
  6. Tambahkan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih, dan bawang bombay aduk hingga merata
  7. Masukkan daun bawang, lobak dan wortel aduk hingga merata

Cara membuat Kimchi :

  1. Cucilah sawi terlebih dahulu pada seluruh bagian dan daunnya hingga bersih, kemudian ambil 1 genggam garam dapur, buka lembaran daun sawi satu persatu dan taburkan garam diantara sela-sela sawi hingga merata.
  2. Pastikan semua lembaran sawi terkena garam dan berikan porsi garam yang lebih banyak pada pangkal batang sawi yang keras.
  3. Siapkan 1 buah baskom besar yang tidak beraksi dengan garam, kemudian tata sawi yang telah digarami terlebih dahulu ke dalam baskom plastik, lalu biarkan selama 2 jam.
  4. Setelah dibiarkan selama 2 jam, sawi akan menyusut bobotnya dan baskom akan terbentuk genangan air yang banyak.
  5. Setelah 2 jam. cuci bersih masing-masing sawi di bawah air yang mengalir hingga garam benar-benar hilang, dan bilaslah berulang-ulang hingga 3 kali agar sawi bersih dengan garam.
  6. Setelah kimchi dicuci bersih dengan air, diamkan sebentar dan saatnya untuk membuat pasta kimchi.
  7. Siapkan panci, kemudian masukkan tepung beras dan air, lalu aduk-aduk hingga tepung beras larut dan adonan mengental.
  8. Ketika muncul letupan pertama, segera matikan kompor, lalu tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. Biarkan bubur tepung dingin.
  9. Setelah itu siapkan baskom besar, tuangkan bubur tepung beras ke dalamnya, lalu tambahkan cabai bubuk, kemudian aduk rata dengan menggunakan spatula. Tambahkan kecap ikan, jahe, bawang bombay, bawang putih, lalu aduk hingga rata.
  10. Masukkan daun bawang, lobak dan wortel, lalu aduk hingga rata.
  11. Pakailah sarung tangan plastik yang bersih agar terhindar dari iritasi saat membumbui sawi dengan pasta pedas. Ambil 1 buah sawi, pegang dengan tangan kiri, letakkan di atas mangkuk yang berisi pasta, dengan tangan kanan buka lembaran-lembaran sawi dan olesi pasta pada setiap lembarannya. Pastikan semua helai daun rata dan terkena pasta.
  12. Setelah itu masukkan sawi yang telah dibumbui ke dalam toples besar. Hindari mengisi toples terlalu penuh, karena kimchi akan mengeluarkan air yang banyak. Tutup toples rapat-rapat dan biarkan selama 2 hari agar terjadi proses fermentasi.
  13. Setelah itu kimchi siap untuk dihidangkan.

Demikian cara membuat Kimchi yang sehat ini. Semoga berhasil dan yang sedang menjalani program diet berhasil dengan mencoba memakan kimchi ini, tapi jangan setiap hari anda makan kimchi ini makanan lain juga menyehatkan.
Salam Aneka Resep


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)