Kamis, 04 Februari 2016

Resep membuat Mie Kwetiau goyang lidah

Resep membuat kwetiau yang enak dan mengoyang lidah - Kwetiau, makanan sejenis mie tetapi terbuat dari beras. Kwetiau adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah.  Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah-daerah yang banyak didiami oleh warga keturunan Tionghoa.  Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau.  Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau Medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat.  Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram.

Ya, kalau anda penasaran akan rasa mie Kwetiau yang enak dan ini bisa dicoba dirumah dengan mempraktekkan resep yang saya paparkan berikut. Tapi tunggu sebentar disini saya akan membuat resep mie Kwetiau goreng.)Cekidot mari kita lihat langkah-langkah membuatnya.

RESEP KWETIAU GOYANG LIDAH
Kwetiau Goyang Lidah


 Bahan yang diperlukan :


  • 150 gram Kwetiau basah 
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram daging ayam tanpa tulang dan potong daging dadu atau kotak (sesuai selera )
    150 gram udang, kupas kulit udang dulu
  • 50 ml air bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu kwetiau goreng :


  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu

Cara membuat Mie Kwetiau Goyang Lidah :

  1. Pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tercium harum, lalu masukkan telur, orak arik telur
  2. Selanjutnya tambahkan daging ayam yang sudah di potong-potong dan udang, aduk sampai berubah warna
  3. Kemudian masukkan bumbu dan air, biarkan sampai mengental
  4. Terakhir masukkan mie kwetiau, lalu masak lagi sampai bumbu meresap dan kuah habis
  5. Bila kuah habis angkat kwetiau dan taruh ke dalam wadah siap untuk disajikan

Demikian ulasan atau paparan resep membuat kwetiau ini, anda bisa mengganti daging ayam dan udang sesuai selera anda seperti : bakso ,sosis dan lain-lain. ya, anda ingin mencoba merasakannya anda siapkan bahan-bahannya dan siap untuk anda coba membuatnya. Semoga Enak dan Ajib rasanya
Salam Aneka Resep


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)