Minggu, 07 Februari 2016

Resep Cara membuat Bakpia Pathok Paling Enak

Bakpia Pathok kacang Hijau - Bakpia merupakan salh satu makanan yang berbahan dasar tepung terigu yang kemudian di campur dengan gula pasir dan margarin, dengan campuran ini nantinya akan dijadikan sebagai pembungkus kacang hijau campur gula yang ada di dalamnya, lalu kemudian di panggang di oven.

istilah dari kata Bakpia tersebut berasal dari daerah Dialek Hokkian, yaitu terdiri dari dua kata Bak artinya daging dan Pia yang artinya Kue, ini berarti kalau secara bahasa arti Bakpia itu sendiri adalah kue yang berisi daging. Selain rasanya yang khas legit, kini dijaman yang canggih kue bakpia ini semakin beragam variasi, baik dari rasa maupun isinya. Diantaranya yaitu bakpia isi daging, bakpia isi tempe, bakpia isi kacang, bakpia isi keju, dan lain sebagainya. Nah, namun yang saya bahas dalam hal kali ini saya akan memberikan cara membuat Bakpia yang isinya kacang hijau, Ayo langsung kita lihat cara membuatnya yang akan saya paparkan di bawah ini.

Resep Bakpia Pathok


Bahan kulit pertama yang di sediakan :


  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin


Bahan kulit kedua yang di sediakan :


  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 20 gram mentega putih
  • 40 gram margarin
  • 80 ml air

Bahan isian Bakpia :

  • 100 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Bakpia Pathok :


  1. SI BAKPIA : kukus kacang hijau yang sudah dibersihkan selama kurang lebih 15 menit hingga menjadi mekar. Angkat.
  2. Setelah itu, masak santan, kacang hijau, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan aduk adonan isi bakpia hingga menjadi kalis. Sisihkan. Lalu bentuk menjadi bulat bola.
  3. KULIT PERTAMA : Campur dan kamudiana uleni bahan hingga menjadi kalis. Lalu bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan. KULIT KEDUA : Campur dan aduk hingga tercampur rata. Uleni dan bentuk menjadi 20 bagian.
  4. Bungkus adonan kulit pertama ke dalam adonan kulit kedua. Giling dan kemudian lipat. Ulangi proses diatas sampai 2 kali lagi. Lalu pipihkan, masukkan adonan isi kacang tadi di dalamnya. Tutup hingga bentuk bulat.
  5. Olesi loyang dengan margarin. Letakkan adonan yang sudah di isi kacang di atas loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Balik adonan bakpia setengah matang, panggang lagi selama 5 menit. Kemudian balik kembali dan panggang kembali selama 15 menit. Angkat. Sajikan.
 
 Demikian cara membuat Bakpia Pathok yang enak, kalau anda ingin membuatnya bisa lihat resepnya yang saya paparkan diatas, Semoga berhasil dan Selamat menikmati. Jangan lupa tunggu resep-resep lainnya.
Salam Aneka Resep


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)