Senin, 01 Februari 2016

Resep membuat Pepes Ikan paling nikmat

Resep dan cara membuat pepes ikan asal pasundan paling Nikmat

  Asal usul pepes ternyata dari tanah Pasundan. Orang Sunda menamai hidangan yang dibungkus daun ini dengan nama “pais”. Bahan utama untuk membuat pepes ini bisa apa saja. Seperti kebiasaan orang Sunda yang selalu memanfaatkan alam, mereka mengisi pepesnya dengan apa yang ada. Ikan dari kolam, tahu, jamur yang tumbuh di ladang atau hutan, bahkan ampas miyak kelapa pun bisa diubah menjadi pepes. Bahan yang ada ini dipandu bumbu yang mereka tanam di halaman seperti kunyit, serai, dan daun salam, kemudian  dibungkus dengan daun pisang.

      Awalnya pepes dimasak dengan waktu sangat lama. Minimal 8 jam karena dimatangkan dengan cara ditaruh di atas abu hawu (kayu)  panas sehingga makanan yang dipepes matang perlahan-lahan. Pemepesan yang lama ini membuat pepes menjadi kering, bumbunya meresap, dan keharuman yang timbul dari aroma bakaran daun dan kayu jadi sangat menggiurkan.Makanan pepes ini bisa anda temukan di  warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan karena banyak yang menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, karena tidak terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang dapat membahayakan tubuh kita. 


Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit, asalkan pandai memilih Ikan yang akan digunakan dan tahu resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes Ikan agar tidak amis atau anyir. Kami punya solusinya untuk para wanita lajang dan para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan yang digemari orang-orang disekitar anda.Tak perlu lama-lama kita membahas langsung saja kita paparkan resep dan cara membuat pepes ikan ini.)Cekidot
 
Resep Pepes Ikan
 

Bahan yang diperlukan untuk membuat pepes ikan :

  • 1 ekor ikan
  • 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • tomat hijau iris dengan ukuran sedang
  • Daun pisang yang sudah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar lemas dan mudah dibentuk
  • tusuk gigi untuk menjepit daun pisang

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Pepes Ikan :

  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
  2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
  5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya tercium keluar
  8. Matikan api dan angkat pepesan ikan taruh dalam wadah yang sudah disiapkan 
  9. Pepes ikan siap untuk disajikan.
 
Sajikan pepes dengan nasi hangat dijamin membuat anda ketagihan untuk mencoba lagi. Anda bisa mengganti isian pepes ikan dengan udang ataupun dengan telur asin sekalipun.Demikian apa yang saya paparkan pada artikel ini yang membahas resep dan cara membuat pepes ikan.Semoga berhasil dan selamat mencoba apa yang anda buat dengan menu olahan pepes ini.


EmoticonEmoticon