Resep dan cara membuat pepes ikan asal pasundan paling Nikmat
Asal usul pepes ternyata dari tanah Pasundan. Orang Sunda menamai
hidangan yang dibungkus daun ini dengan nama “pais”. Bahan utama untuk
membuat pepes ini bisa apa saja. Seperti kebiasaan orang Sunda yang
selalu memanfaatkan alam, mereka mengisi pepesnya dengan apa yang ada.
Ikan dari kolam, tahu, jamur yang tumbuh di ladang atau hutan, bahkan
ampas miyak kelapa pun bisa diubah menjadi pepes. Bahan yang ada ini
dipandu bumbu yang mereka tanam di halaman seperti kunyit, serai, dan
daun salam, kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Awalnya pepes dimasak dengan waktu sangat lama. Minimal 8 jam
karena dimatangkan dengan cara ditaruh di atas abu hawu (kayu) panas
sehingga makanan yang dipepes matang perlahan-lahan. Pemepesan yang lama
ini membuat pepes menjadi kering, bumbunya meresap, dan keharuman yang
timbul dari aroma bakaran daun dan kayu jadi sangat menggiurkan.Makanan pepes ini bisa anda temukan di warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita
tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan karena banyak yang
menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, karena tidak
terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak
jenuh yang dapat membahayakan tubuh kita.
- 1 ekor ikan
- 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
- 3 lembar daun salam
- tomat hijau iris dengan ukuran sedang
- Daun pisang yang sudah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar lemas dan mudah dibentuk
- tusuk gigi untuk menjepit daun pisang
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- penyedap rasa secukupnya
- Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
- Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
- Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
- Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
- Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
- Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
- Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya tercium keluar
- Matikan api dan angkat pepesan ikan taruh dalam wadah yang sudah disiapkan
- Pepes ikan siap untuk disajikan.
EmoticonEmoticon