Mangut pari - Masakan Khas Jawa tengah
Saya akan membagikan cara membuat masakan mangut ikan pari, tapi sebelum memulai memasak sebaiknya anda juga perlu tahu kandungan yang ada dalam ikan pari seperti : Asam lemak Omega3, fosfor, kalsium dan mengandung banyak mineral : zat besi,yodium,kalium,magnesuim.Sekarang sudah tahu kandungan yang ada dalam ikan pari yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.Mari kita mulai membuatnya.
Bahan yang diperlukan :
- 250 g ikan pari asap,potong-potong
- 50 gr daun melinjo
- 125 ml air kaldu
- 100 ml santan
- 2 bh cabe merah besar(iris)
- 2 bh cabe hijau besar(iris)
- 2 cm lengkuas
- 2 bt sereh
- 1 lembar daun salam
- 2 bh tomat hijau
- 10 bh cabe rawit merah
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdm eby
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam
- Siapkan wajan(penggorengan),panaskan,tuangkan minyak goreng ratakan
- Masukkan ikan Pari, bumbu halus dan tuangkan air kaldu lalu tutup
- Masak selama 2 menit, kemudian buka,masukkan daun melinjo,irisan cabe merah dan hijau,lengkuas,sereh,daun salam,tomat,cabe rawit dan santan.
- Setelah itu tutup ke dalam wajan dan masak selama 4 menit sesekali dibalik hingga matang dan siap dihidangkan
Selesai sudah pembuatan mangut ikan pari langsung saja praktekan dirumah dan untuk tambahkan menu makanan keluarga.Selamat mencoba.
Salam Aneka Resep
1 komentar so far
Saya orang jawa malah belum pernah mencoba makanan ini, ijin copy resepnya aya gan!
EmoticonEmoticon