Senin, 18 Januari 2016

Cara membuat Mangut Pari Jawa Tengah - Enak

Mangut pari - Masakan Khas Jawa tengah

Saya akan membagikan cara membuat masakan mangut ikan pari, tapi sebelum memulai memasak sebaiknya anda juga perlu tahu kandungan yang ada dalam ikan pari seperti : Asam lemak Omega3, fosfor, kalsium dan mengandung banyak mineral : zat besi,yodium,kalium,magnesuim.Sekarang sudah tahu kandungan yang ada dalam ikan pari yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.Mari kita mulai membuatnya.

Mangut Ikan Pari





Bahan yang diperlukan :



  1. 250 g ikan pari asap,potong-potong
  2. 50 gr daun melinjo
  3. 125 ml air kaldu
  4. 100 ml santan
  5. 2 bh cabe merah besar(iris)
  6. 2 bh cabe hijau besar(iris)
  7. 2 cm lengkuas
  8. 2 bt sereh
  9. 1 lembar daun salam
  10. 2 bh tomat hijau
  11. 10 bh cabe rawit merah
  12. 2 sdm minyak goreng 

Bumbu yang dihaluskan :


  1. 5 btr bawang merah
  2. 3 btr bawang putih
  3. 2 cm kencur
  4. 1 sdm eby
  5. 1 sdt gula
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt lada hitam
 cara membuat :


  • Siapkan wajan(penggorengan),panaskan,tuangkan minyak goreng ratakan
  • Masukkan ikan Pari, bumbu halus dan tuangkan air kaldu lalu tutup
  • Masak selama 2 menit, kemudian buka,masukkan daun melinjo,irisan cabe merah dan hijau,lengkuas,sereh,daun salam,tomat,cabe rawit dan santan.
  • Setelah itu tutup ke dalam wajan dan masak selama 4 menit sesekali dibalik hingga matang dan siap dihidangkan

Selesai sudah pembuatan mangut ikan pari langsung saja praktekan dirumah dan untuk tambahkan menu makanan keluarga.Selamat mencoba.
Salam Aneka Resep

This Is The Oldest Page

1 komentar so far

Saya orang jawa malah belum pernah mencoba makanan ini, ijin copy resepnya aya gan!


EmoticonEmoticon