Selasa, 26 Januari 2016

Cara membuat Gaejang Kuliner Korea

KULINER KOREA- yang satu ini adalah makanan paling dicari bila berkunjung ke Korea yaitu "Gaejang",Yangnyum atau Ganjang gaejang adalah hidangan seafood Korea yang dibuat dengan cara merendam kepiting mentah  lalu dicampur kecap  atau gochujang (pasta cabai). Meskipun gaejang awalnya hanya disebut kepiting yang direndam dalam kecap,nyatanya bisa menjadi hidangan seafood favorit di Korea. Untuk mengolah makanan ini  langkah pertama ialah membersihkan kepiting terlebih dahulu menggunakan kuas, kemudian direndam dalam manguk air dingin lalu dibilas hingga bersih untuk menghilangkan bau amis. Saus yang diganakan untuk campuran Gae-Jang merupakan campuran kecap, minyak wijen,lemon, gula, daun bawang bawang putih cincang, jahe, dan cabai iris halus. Kecap panas dituangkan ke kepiting dalam mangkuk besar dan kemudian didinginkan.  Rasa pedas manis menjadi cita rasa yang tidak mungkin terlupakan dari menu seafood yang satu ini.Sudah tidak sabarkan pengen membuatnya sendiri, mari langsung saja ini langkah-langkah pembuatan.

Kuliner Korea Gaejang

Bahan-bahan :

300 gram daging brisket
7 gelas kuah daging
150 gram tauge(toge)
100 gram tumbuhan pakis
100 gram jamur timar
2 batang daun bawang
50 gram daun bombay
1 buah cabai merah dan hijau

Bumbu untuk sayur :

  • 1 sendok makan bubuk cabai merah
  • 2 sendok makan minyak cabai
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan arak
  • 30 gram bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada

Bumbu untuk kuah :

  • 3 sendok makan bubuk cabai merah
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan bawang putih cincang halus
  • 1 sendok teh Gochujang
  • taujo cabe merah
  • 1/2 sendok teh lada

Cara membuat :

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih selama 40 menit setelah darahnya dihilangkan.
  2. Kuah daging disaring dan daging yang matang diiris tipis.
  3. Campurkan bumbu-bumbu kuah.
  4. Suwir jamur tiram sesuai selera, potong tumbuhan pakis dengan panjang 10cm, potong daun bawang setelah dibelah, rebus sekejab toge yang sudah dicuci. Potong bawang bombai dengan tebal dan potong melintang cabai hijau dan merah.
  5. Campurkan jamur tiram, tumbuhan pakis, daun bawang, dan toge bersama dengan bumbu-bumbunya.
  6. Tumis jamur tiram, tumbuhan pakis, daun bawang, dan toge yang dibumbui itu di panci selama 1~2 menit lalu tuangkan 7 gelas kuah daging. Setelah mendidihnya selama 5 menit, lalu masukkan daging sapi dan bawang bombai. Didih lagi selama 15 menit.
  7. Garami dengan kecap asin untuk sup atau garam dan hiasi dengan cabai.Siap disajikan

Sudah bisa kan membuat Gaejang Korea ini simple dan mudah dipraktekkan dirumah.Mari cobalah membuat menu Gaejang asal Korea ini dan semoga berhasil membuatnya.
Salam Aneka Resep


EmoticonEmoticon