Senin, 25 Januari 2016

Resep Dan Cara membuat Mie Ramen Jepang

Resep Mie Ramen Jepang

Mie Ramen Jepang-Mie ramen adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu (umumnya dengan dasar kaldu babi). 

Di atas mie ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti: chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau irisan daun bawang, nori, atau narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk mie ramen biasanya berwarna coklat karena direbus di dalam kuah bekas rebusan chasiu. 

Sayuran sekaligus penyedap yang paling umum untuk mie ramen adalah irisan daun bawang. Sebelum ditambahkan ke dalam mie ramen, sebagian penjual mie ramen lebih dulu menggoreng irisan daun bawang di dalam minyak goreng.

Bagi anda umat muslim, kaldu babi dapat diganti dengan kaldu ayam atau lainnya yang halal, sehingga anda tidak perlu cemas untuk memakan kenikmatan mie ramen. Di Indonesia saat ini sedang marak sekali menu makanan dari Jepang salah satunya yang cukup dikenal adalah mie ramen. 

Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut akan kami jabarkan bahan dan cara membuat mie ramen ala jepang. Simak Resep Mie Ramen berikut ini.

Mie Ramen Jepang

 

Bahan Mie Ramen :

  • 1 siung bawang putih (cincang halus) 
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air) 
  • 2 buah bakso sapi siap pakai (potong 4 bagian)
  • 2 buah bakso ikan siap pakai (potong 4 bagian)
  • 2 ekor udang besar (kupas, sisakan ekornya)
  • 2 helai daun caisim (potong serong)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt jahe parut
  • 100 gr daging ayam (potong dadu)
  • 250 gr mie bulat siap saji
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1000 ml air untuk merebus
Bumbu Mie Ramen :

  • 1 sdt shoyu (kecap jepang)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus sambal thailand
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir 
Cara membuat Mie Ramen :


  1. Masukkan mi ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan yang sudah diisi minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu  masukkan udang dan ayam sambil diaduk hingga berubah warnanya.
  3. Masukkan air kaldu, bumbu-bumbu, bakso, dan caisim, aduk sampai mendidih. Lalu tambahkan larutan tepung maizena.
  4. Setelah kuah mengental, masukkan mi, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk.
  5. Sajikan mi ramen selagi hangat.
Demikian Resep dan Cara membuat Mie Ramen ala Jepang. Pasti enak menikmati Mie Ramen ini bersama keluarga tersayang. silahkan ada coba membuat dirumah ataupun anda yang mau mendirikan cafe/restoran bisa menjadikan mie ramen ini sebagai menu tambahan dari menu yang akan anda sajikan oleh pelanggan.Selamat mencoba dan berhasil.

2 komentar

Wow bookmark dulu deh… saya hobi ramen soalnya, ntar coba masak. Siapa tau bisa seenak ramen di mangkok ramen (ramen deket rumah) tq gan

Perlu dicoba nih buat mie ramen daripada beli di resto jepang lumayan harganya..


EmoticonEmoticon