Sabtu, 21 Mei 2016

Resep Cara membuat Nasi Ulam Khas Betawi Enak dan Mantap diSantap

Resep Nasi Ulam Khas Betawi Enak dan Mantap diSantap - Nasi ulam adalah makanan khas betawi. Nasi ulam ini memiliki dua varian yaitu nasi ulam kering dan nasi ulam kuah. Makanan ini merupakan makanan yang sudah banyak penggemarnya baik kalangan muda, remaja hingga dewasa. Dan yang belum coba menikmati makanan yang satu ini. 

Tak pelu lagi pergi ke betawi langsung, kalian bisa makanan di kedai yang menyajikan hidangan khas betawi atau juga kalian simak ulasan yang akan saya paparkan di bawah ini. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya bisa lihat cara membuat nasi ulam khas betawi berikut ini.


Resep membuat Nasi Ulam Khas Betawi Enak dan Mantap diSantap

Resep Cara membuat Nasi Ulam Khas Betawi Enak dan Mantap diSantap

Bahan yang perlu di persiapkan :
  • 1 liter beras ( disusi bersih)
  • 1 liter air
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam yang sudah bersih
  • 1 sendok teh
Bahan untuk serundeng :

  • 250 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 buah cabe merah ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng 5 sendok makan
  • gula merah yang disisir 1 sendok makan
  • 1 batang serai memarkan
  • terasi bakar 1/2 sendok teh
  • 4 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1 siung bawang putih( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
 Cara membuat Nasi ulam Enak dan Mantap :


  1. Kukus beras dalam kukusan selama 20 menit
  2. Angkat lalu siram dengan air panas dan aduk bersama batang serai, garam, daun salam dan lengkuas
  3. Aduk terus hingga merata dan air meresap
  4. Kukus kembali hingga bmatang selama 25 menit, angkat dan sisihkan sejenak

Cara membuat serundeng :

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu semua bumbu yang lainnya, aduk rata
  2. Masukkan kelapa perut yang sudah disiapkan lalu aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan
  3. Letakkan nasi yang sudah matang diatas piring saji lalu taburi dengan serundeng pada bagian atasnya
  4. Nasi ulam siap disajikan

Nah begitulah resep cara membuat nasi ulam khas betawi yang enak dan mantap ini. silahkan bagi anda yang ingin mencoba membuatnya bisa langsung dicoba resepnya diatas. Semoga berhasil bagi anda yang membuatnya..


EmoticonEmoticon