Sabtu, 28 Mei 2016

Resep Cara Membuat Seruit Lampung Praktis dan Mantap

Resep Membuat Seruit Praktik dan Mantap - Seriut adalah makanan yang berasal dari Lampung, yang wajib kita cicipi saat acara adat dan acara keagamaan di Lampung. Namun, kebiasaan makan seruit tidak dimiliki oleh semua masyarakat adat. Hanya dilakukan secara turun termurun bagi beberapa masyarakat.

Bagi anda yang tinggal di kota Lampung pasti tidak asing dengan makanan seruit ini dan anda yang belum coba menikmati makanan ini tidak ada salahnya anda yang sedang singgah ataupun berwisata di kota Lampung unutuk mencoba seruit.


Seruit merupakan masakan ikan yang digoreng atau dibakar dan dicampur sambal terasi, tempoyak, atau mangga. Jenis ikan adalah ikan sungai besar, seperti belide, baung, layis, dan lain-lain, serta ditambah lalapan. Nah daripada anda menunggu lama untuk menyantapnya lebih bagi anda coba resep yang akan saya berikan di bawah ini.

RESEP MEMBUAT SERUIT LAMPUNG YANG PRAKTIS DAN MANTAP
Resep Cara Membuat Seruit Lampung Praktis dan Mantap

Bahan yang perlu di persiapkan :

  • 500 gram ikan patin, belide, baung, layis (atau bisa dengan ikan mas sesuai selera anda)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan untuk sambal :

  • 1 bungkus terasi udang
  • 50 gr cabe keriting
  • 100 gr tomat ceri
  • 3 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • tempoyak (duren fermentasi)
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat Seruit Lampung yang Enak :

  1. Bersihkan ikan patin / ikan belide / ikan baung / ikan mas / ikan layis, pilih salah satu jenis ikan sesuai yang Anda miliki atau yang paling mudah dibeli. Siangi, dan pastikan ikan benar-benar bersih.
  2. Haluskan bumbu-bumbu berupa bawang putih, garam, kunyit serta jahe. Haluskan sampai benar-benar halus.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus tersebut, kemudian bakar selama kurang lebih sepuluh menit.
  4. Mangga diiris – iris tipis. Jeruk nipis diperas airnya.
  5. Setelah ikan bakar cukup matang, oleskan dengan kecap manis serta campuran bumbu dari bawang putih, garam serta ketumbar.
  6. Untuk campuran seruit, campur bahan-bahan seperti cabai merah, garam, micin, rampai serta terasi bakar. Tumbuk halus kesemuanya.
  7. Seruit dengan ikan bakar siap dinikmati bersama tambahan tempoyak. Ikan biasa dicampur dengan sambar dalam campuran bumbu yang dihaluskan.
  8. Jengkol, daun jambu monyet dan jenis lalapan lainnya bisa ditambahkan.
  9. Sajikan pula seriut dengan nasi hangat, mentimun, lalapan dan sebagainya

Demikian pula resep yang saya berikan pada anda semoga menambah menu makanan anda di rumah, semoga berhasil mencoba dan selamat menikmati kreasi anda.


EmoticonEmoticon