Telur Asin Khas Brebes Jawa Tengah Pasti Enak dan
Nikmat - Telur asin adalah sebuah istilah masakan yang berbahan telur
yang diawetkan denagn cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk
menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur
itik.
Makanan ini sangatlah praktis untuk
tambahan lauk saat makanan, misalnya kita makanan dengan nasi tempe, nasi rames
maupun dengan yang lain pastilah enak ditambahkan telur asin ini. Kalian pasti
belum pernah tahu kalo telur asin ini berasal dari Kota Brebes, Jawa
Tengah.
Nah bagi kalian yang sedang
berkunjung di kota brebes untuk bertemu saudara maupun sedang berlibur di Kota
Brebes tidak ada salahnya kalian menikmati telur asin ini disana. Telur asin
ini dapat kalian temukan diwarung-warung makanan maupun pusat oleh-oleh diKota
Brebes.
Namun untuk kalian yang tidak mau
jauh-jauh harus pergi ke Kota Brebes, Saya akan membagikan pada kalian
bagaimana cara membuat telur asin khas brebes ini yang pastinya enak dan nikmat
untuk disantap. Mari kita simak ulasan di bawah ini.
Resep Membuat Telur Asin Khas
Brebes Jawa Tengah
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 10 butir telur bebek segar, pilih yang usianya baru 1 sampai 2 hari agar berkualitas.
- 500 gram garam dapur atau garam kotak atau garam krosok.
- 2 liter air jernih atau gunakan air mineral kemasan.
- Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat.
- Pertama-tama, rendam telur bebek utuh ke dalam wadah berisikan air. Lihat apabila ada telur yang mengambang, segera dibuang karena menandakan tidak layak olah.
- Proses berikutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok. Penggosokan ini juga bertujuan untuk membuka pori-pori telur.
- Setelah kulit bersih, tiriskan telur dan letakkan dalam wadah untuk disimpan.
- Sehabis itu, buat air rendaman dengan mencampurkan air dan garam. Gunakan air dingin untuk melarutkan garam, jika Anda menggunakan air panas, maka tunggu hingga dingin sebelum dgunakan.
- Langkah selanjutnya, tuang air larutan garam ke dalam wadah penyimpan telur tadi. Pastikan semua telur terendam sepenuhnya.
- Jika ada beberapa telur yang tidak terendam, gunakan plastik berisi air untuk meniban telur agar tenggelam.
- Tutup wadah rapat-rapat. Biarkan selama 12 hari hingga telur asin masir.
- Keluarkan telur dan hangatkan agar siap disantap dengan nasi.
Nah itulah cara membuat telur asin khas Kota Brebes yang saya berikan pada kalian. Telur Asin ini Mantap disajikan dengan nasi hangat bersama sayur asam ditambah ikan lele goreng pasti mantap sekali. Semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin membuatnya.
EmoticonEmoticon