Jumat, 17 Juni 2016

Resep Cara Membuat Lontong Balap Enak dan Mantap Khas Kota Pahlawan

Lontong Balap Enak dan Mantap Khas Kota Pahlawan - Lontong adalah makanan yang terbuat dari beras yang biasanya dibungkus dengan daun pisang. Lontong merupakan makanan khas Indonesia yang dibuat dengan cara direbus menggunakan air mendidih, mematangkannya pun butuh waktu yang cukup lama.

Makanan lontong ini juga bisa dibuat sebagai penganjal perut, memang sama dengan nasi tapi cara pengelolahannya yang berbeda. Nah kali ini saya akan membagikan pada anda resep makanan yang menggunakan lontong yaitu berasal dari Surabaya bernama Lontong Balap. 

Lontong ini adalah makanan yang sangat populer di kota Surabaya, lontong balap ini dipadukan dengan toge, tahu, dan kuah atau bisa ditambah dengan kecap manis dan pelengkap lainnya. Daripada anda menunggu lama dan anda pun belum tahu bagaimana cara-nya bukan berikut ini saya akan berikan pada anda, mari simak ulasannya di bawah ini. 

Resep Membuat Lontong Balap Khas Kota Pahlawan

Resep Cara Membuat Lontong Balap Enak dan Mantap Khas Kota Pahlawan

Bahan yang dipersiapkan :

  • 1 buah lontong dipotong serong setiap 1 cm atau sesuai selera
  • 2 sendok makan toge ( rendam dalam air panas )
  • 1 buah tahu ( dipotong-potong )
  • kerupuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Lento :

  • 60 gr singkong parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm kencur
  • 1/4 ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • bawang daun polong ( iris tipis ) secukupnya
Kuah :
  • 100 gr daging sapi ( potong-potong )
  • 1 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang bawang daun polong ( iris tipis )
  • air secukupnya
Sambal Petis :
  • 5 buah cabe rawit ( rebus, haluskan )
  • 1 buah cabe merah segar ( rebus, haluskan )
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya :

a. Kuah :
  1. rebus daging sapi yang sudah dipotong sampai empuk lalu ambil kaldunya ( angkat, tiriskan )
  2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan air kaldu sapi
  3. masukkan potongan daging lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu sisihkan
b. Lento :
  1. semua bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
  2. masukkan bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk sampai tercampur rata
  3. kemudian bentuk bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan ( angkat, tiriskan )
  4. lento yang sudah matang dipotong sesuai selera
c. Sambal petis :
  1. semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu diaduk ( sisihkan )
d. Penyajian :
  1. susun lontong yang sudah dipotong diatas piring
  2. tambahkan tahu, toge dan lento
  3. tuang kuah daging kedalam lontong
  4. sajikan lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
Demikianlah cara membuat lontong balap khas Kota Pahlawan, Surabaya. Bagi kalian yang sedang berkunjung dikota Surabaya tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan ini, tapi jika anda sedang dirumah dan mau mencicipinya coba aja resep yang saya bagi diatas.


EmoticonEmoticon