Rabu, 27 Juli 2016

Resep Cara Membuat Soto Betawi Lezat dan Pastinya Menggoda Selera

Soto Betawi Lezat - Soto Betawi sangat populer di Jakarta, peminatnya pun banyak sekali dari kalangan muda hingga dewasa menyukai makanan ini. Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.

Nah itulah sedikit ulasan tentang asal soto betawi, bagi kalian yang sama sekali belum pernah mencicipi ataupun mencoba makanan ini. Sekarang kalian bisa mencobanya sendiri dirumah dengan cara membuatnya sendiri, tapi kalau belum tau cara membuatnya bisa simak ulasannya dibawah ini.

 Resep Membuat Soto Betawi Lezat dan Pastinya Menggoda Selera

Resep Cara Membuat Soto Betawi Lezat dan Pastinya Menggoda Selera

Bahan yang perlu dipersiapkan :


  • 250 gram daging sandung lamur
  • 100 gram paru
  • 100 gram babat
  • 100 gram usus
  • 750 ml air
  • 750 ml santan
  • 50 gram kelapa sangrai giling
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 sendok makan cabai merah iris
  • 3 sendok makan bawang merah iris
  • 2 sendok makan bawang putih iris
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jahe iris
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan garam

Bumbu lainnya :


  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 bauh cengkeh

Pelengkap sajian :


  • 3 buah tomat, potong jadi 6
  • 2 buah kentang, rebus, potong dadu sedang
  • 2 sendok makan daun bawang iris
  • bawang merah goreng
  • 100 gram emping, goreng
  • Acar mentimun wortel
  • 2 sendok makan daun seledri iris

Cara membuat soto Betawi :


  1. Rebus daging dengan 500 ml air hingga empuk, tiriskan, lalu potong dadu kecil, masukkan lagi ke air rebusan
  2. Rebus paru, babat, usus dengan sisa air rebusan sampai empuk, angkat, iris ukuran 2 cm dan buang sisa air rebusannya
  3. Tumis semua bumbu dengan 2 sendok makan minyak hingga keluar aroma, masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan santan dan kelapa sangrai giling, masukkan juga irisan jeroan usus, babat dan paru didihkan kembali
  4. Siapkan mangkuk soto, beri irisan kentang, dan tomat, tuangi kuah soto dan isinya, taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, emping dan bawang goreng, hidangkan panas-panas

Nah itulah cara dan resep membuat soto betawi dari saya. Bagi kalian yang ingin mencoba sotonya bisa menjajal resep yang saya bagikan diatas, semoga bermanfaat dan berhasil mencobanya.

This Is The Newest Post