Sabtu, 23 Januari 2016

Resep Cara membuat Dodol khas Garut

Resep Membuat Dodol Garut Kenyal dan Enak

ingin tahu cara membuat dodol garut ? ya,membuat dodol garut tidak terlalu sulit.Makanan khas Garut jawa barat ini sangat enak dan kenyal untuk oleh-oleh buat sanak saudara dirumah.Bila anda berkunjung ke Kota Garut ini jangan lupa membeli dodol garut ini.
Anda tidak sabar membuat dodol ini,mari kita ikuti langkah-langkah berikut ini :

Resep Dodol Garut
 




Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut:
  • 1 kg tepung ketan
  • 2 kg gula merah, diiris halus
  • 2 sdm santan cair
  • 2 ons gula pasir
  • 5 buah kelapa tua (ambil santan kentalnya)
  • Garam secukupnya
Cara membuat dodol garut enak dan lezat:
  • Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
  • Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
  • Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
  • Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
  • Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
  • Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.

Setelah anda mengikuti langkah-langkah membuatnya,maka dodol ini siap untuk disajikan sebagai kemilan keluarga ataupun anda yang mau berbisnis jualan dodol.Hal yang harus diperhatikan dalam membuat dodol garut ini adalah proses pengadukannya yang membutuhkan keuletan dan kesabaran hingga adonan mengental.Demikian resep membuat Dodol khas Garut ini,selamat mencoba.
Salam Aneka Resep 


EmoticonEmoticon