Resep Nasi Kuning - Nasi Kuning adalah makanan asli Indonesia, biasanya banyak ditemukan diwarung atau penjual di pinggir jalan Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. Nasi yang satu ini
sangat cocok dijadikan sebagai makanan untuk sarapan pagi. Bagi anda
yang bosan dengan nasi putih, tidak ada salahnya kalau anda mencoba
mencicipi nasi kuning ini. Nasi kuning memiliki rasa yang sama seperti
nasi putih biasa hanya saja proses memasaknya disiram dengan air kunyit
sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan tetapi, nasi
kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang dicampur dengan air
santan kelapa dan daun salam. Nasi kuning yang akan kami buat kali ini
adalah nasi kuning yang memiliki rasa yang enak seperti nasi uduk.
Proses pembuatan nasinya hampir sama dengan membuat nasi pada umumnya. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya ? Ini dia yang akan saya ulas pada kali ini cara membuat nasi kunging enak dan gurih. Ayo langsung saja simak langkah-langkah proses pembuatan nasi kuning ini.)Cekidot.
Bahan :
- 1 liter beras yang berkualitas baik
- 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
- 3/4 liter air santan
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 4 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 butir kemiri ( haluskan )
- tempe orek
- telur dadar ( iris tipis )
- ayam goreng
- tumis kentang
- sambal
- cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
- campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
- kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
- angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
- aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
- tambahkan garam aduk lagi hingga merata
- kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
- angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap
1 komentar so far
perbanyak abon jangan lupa :)
EmoticonEmoticon