Sabtu, 26 Maret 2016

Resep Cara Membuat Timlo Solo Sederhana

Cara membuat Timlo Solo - Makanan timlo ini merupakan makanan sejenis sup yang ditambah komponen bahan membuatnya semakin mantap disantap. Komponen yang berperan penting akan rasa timlo yang mantap ini meliputi kembang tahu, telur maupun daging. Untuk isian daging bisa menggunakan daging ayam dan daging sapi biar menambah cita rasa timlo ini.

timlo ini memang terkenal di kota Solo, tapi bila anda sedang berkunjung ke Solo kurang pas bila anda belum mencicipi makanan yang satu ini, Ya tapi anda tak perlu khawatir ingin mencobanya, sekarang saya akan membagikan pada anda bagaimana caranya membuat timlo sendiri tanpa berkunjung ke solo langsung. Daripada anda penasaran akan rasanya langsung saja simak langkah-langkah berikut ini.

Resep Membuat Timlo Solo

Timlo Solo


Bahan yang diperlukan unutk membuat Timlo :

  • 8 buah sosis solo
  • 8 pasang hati ampela ayam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe memarkan
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya

Bahan Telur Pindang :

  • 4 butir telur ayam
  • 7 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jati
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1000 ml air

Bahan Kuah Timlo :

  • 2000 ml air
  • 400 gram daging tetelan
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 6 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan bawang merah goreng(taburan)

Cara membuat Timlo Solo :

  1. Pertama-tama untuk membuat Timlo adalah rebus hati ampela ayam, bawang putih, merica bubuk, garam, jahe dan jerukcsampai matang lalu angkat dan tiriskan
  2. Membuat Pidang telur : kemudian rebus juga telur, daun salam, daun jati dan jahe yang dimemarkan dan rebus sampai kecoklatan
  3. Membuat Kuah : rebus daging tetelan dengan air sampai empuk
  4. Panaskan minyak di wajan hingga agak panas lalu masukkan bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum kemudian di ikuti menuangkan rebusan ke dalam daging
  5. Selanjutnya silahkan masukkan merica bubuk, garam dan gula pasir masak hingga matang kemudain tambahkan irisan daun bawang dan aduk hingga rata
  6. Tahap untuk penyajian timlo : tata dulu hati ampela ayam, sosis solo, dan potongan telur pindang kemudian disiram kuah dengan di tambah taburan bawang merah goreng

Makanan Timlo Solo ini bisa anda sajikan untuk keluarga dan rekan-rekan anda, nah segitu dulu yang saya bagikan pada anda, semoga berhasil mencoba dan selamat menikmati makanan yang berhasil anda buat.


EmoticonEmoticon