Rabu, 06 April 2016

Cara Membuat Kare Rajungan Pedas Khas Tuban Enak Pastinya

Kare Rajungan Pedas Khas Tuban - Makanan satu ini terkenal akan ke pedasanya, nah bagi anda yang suka makanan pedas tak ada salahnya bila anda mencicipi makanan enak ini. Dan ada banyak manfaat dalam kepiting rajungan ini yaitu seperti Kandungan protein rajungan lebih tinggi daripada kepiting. Kandungan karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, dan vitamin B1. Rata-rata per 100 gram daging kepiting dan rajungan berturut-turut sebesar 14,1 gram, 210 mg, 1,1 mg, 200 SI, dan 0,05 mg/100g.

Keunggulan nilai gizi rajungan adalah kandungan proteinnya yang cukup besar, yaitu sekitar 16-17 g/100 g daging. Angka tersebut membuktikan bahwa rajungan dapat ditarik, setelah membandingkan kandungan protein rajungan dengan sumber-sumber pangan hewani lainnya, seperti daging ayam, daging sapi, dan telur. Kandungan protein daging ayam, daging sapi, dan telur per 100 gramnya berturut-turut 20,6 g; 18,2 g; dan 11,8 g

Nah begitu banyak bukan manfaat yang terkandung dalam kepiting rajungan ini tidak ada salahnya bila kepiting rajungan ini di jadikan menu makanan yang enak seperti yang akan saya ulas cara membuat kare kepiting rajungan pedas Khas Kota Tuban Jawa Timur, simak terus langkah demi langkah yang saya akan paparkan di bawah ini.


Resep membuat Kare Rajungan Pedas Khas Tuban

Kare Rajungan Pedas Khas Tuban

Bahan - bahan yang harus di persiapkan :

  • 4 ekor rajungan, bersihkan, potong masing-masing jadi dua
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm laos, memarkan
  • 500 cc santan
  • 1 sendok makan air asam
  • 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :


  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah (tambahkan sesuai selera)
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi
  • garam secukupnya

Cara membuat Kare Rajungan :
  1. Pertama-tama, haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Lanjutkan dengan menyiapkan penggorengan dan memanaskan minyak.
  3. Masukkan semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam penggorengan untuk ditumis.
  4. Lalu Tumis bahan bumbu sampai bau harumnya tercium baru tambahkan bahan rempah bumbu lainnya seperti daun salam, laos, santan dan juga serai.
  5. Masak semua bumbu sambil tidak lupa tetap diaduk sesekali sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih baru masukkan potongan rajungan ke dalam kuah mendidih.
  7. Masak terus potongan rajungan sampai bumbunya benar-benar meresap ke dalam dagingnya. Angkat
  8. Resep Kare Rajungan Paling Lezat dan Mantap siap dihidangkan.
 Begitulah cara membuat kare rajungan yang enak dan kaya manfaat ini, semoga berhasil unutuk membuatnya dan bagi anda yang suka pedas tidak ada salahnya anada buat makanan ini.


EmoticonEmoticon