Selasa, 05 April 2016

Cara Membuat Burger Daging yang Mantap

Cara Membuat Burger Daging yang Mantap -Nama hamburger sendiri bukan berasal dari “ham” atau daging asap dalam bahasa Inggris, melainkan berasal dari nama kota Hamburg di negara Jerman yang menjadi awal mula daging di dalam burger berasal. Jadi, dapat disimpulkan bahwa arti kata hamburger berarti "makanan yang berasal dari Hamburg". Kemudian dari kota kedua terbesar di Jerman ini banyak penduduknya yang beremigrasi ke Amerika dan menyebarkan pembuatan burger ke sana.

Sajian daging tersebut kemudian semakin disukai oleh banyak orang dan dikenal sebagai "Hamburger Steak”. Daging hamburg tersebut kemudian dibawa para imigran Hamburg ke Amerika. Dari Amerika lah penganan burger, yakni roti bulat yang diisi daging dengan berbagai sayur dan acar, mulai dikenal hingga sekarang.

Saat ini sudah banyak orang yang menjual burger, mulai dari otlet-otlet kecil hingga restoran mahal yang ada di pusat kota. Ya, daripada ada penasaran akan cita rasanya, bagaimana kalau kali ini saya akan membagikan cara membuat burger sendiri.

Resep Membuat Burger Daging yang Manta

Bahan utama membuat burger :
  • 5 buah roti burger atau buger bun

Bahan pelengkap :

  • 5 lembar keju slice
  • 1 buah mentimun
  • 3 buah tomat (iris tipis)
  • 5 helai selada

Bahan pengoles roti :

  • 100 gram mayonaise (Anda dapat menggunakan thousand island)
  • Dapat ditambahkan mustard jika anda suka.
  • Saus sambal
  • Saus tomat

Cara membuat daging burger :

  • 100   gram   Tepung panir (digunakan jika anda ingin dagingnya digoreng dan berlapis tepung roti / panir)
  • 500 gram   Daging giling special
  • 1   buah   Bawang bombay ( cincang halus )
  • 2   siung  Bawang putih ( cincang halus )
  • 1   sdt    Lada hitam 
  • 1/2 sdt    Kaldu ayam bubuk
  • 1   butir  Telur 1 butir
  • 1   sdt    Garam
  • 1   sdt    Gula pasir.
  • Margarin (untuk menggoreng secukupnya)
  • Saus Barbeque (untuk mengoles jika daging dibakar)
 
Cara membuat daging burger yang Mantap :
  1. Campur bahan-bahan yang bertanda bintang (*) di atas, aduk   sampai rata. Bahan-bahan diatas dapat Anda tumis terlebih dahulu, kecuali daging dan telur. Penumisan bumbu ini bertujuan agar bumbu pada saat diaduk dengan daging dapat lebih merasuk ke dalam daging.
  2. Simpan dalam lemari es agar tidak lengket selama kurang lebih 10   menit. Buat bulatan-bulatan masing-masing 50 gr atau bentuk sesuai dengan selera anda. Kemudian pipihkan, hingga ketebalannya 1 – 1,5 cm.
  3. Gulingkan daging yang sudah terbentuk ke atas tepung panir jika daging akan digoreng.
  4. Jika akan dibakar,  olesi beberapa kali dahulu dengan saus barbeque agar lebih lezat.
  5. Masukkan daging yang telah dipipihkan ke dalam freezer agar  sedikit membeku dan mudah digoreng atau dibakar.
  6. Jika sudah siap, goreng / bakar daging tersebut.

Membuat roti burger :
 
  1. Belah roti burger / burger bun menjadi dua bagian, atas dan bawah.
  2. Letakkan bagian bawah terlebih dahulu di atas piring.
  3. Tambahkan mayonaise / thousand island, dan mustard jika suka.
  4. Tambahkan bahan pelengkap di atas satu persatu, susunannya terserah selera anda, termasuk daging yang sudah digoreng /   dibakar tadi.
  5. Tambahkan saus tomat dan saus sambel sesuai selera.
  6. Tutup bagian atas dengan roti burger potongan bagian atas.
  7. Dan siap untuk disajikan.

Untuk anda yang ingin membuat burger resep yang diatas tadi boleh anda coba buatnya, burger ini bisa anda bentuk sesuai selera dan isian untuk burger bisa di ganti dengan yang kamu inginkan. Semoga berhasil.


EmoticonEmoticon