Resep Memebuat Rendang Asli Padang - Siapa sih yang belum tau masakan satu ini, hampir seluruh indonesai menjual makanan ini. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian
ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan ini
sangat enak dan lezat. Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini
hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat
menggoda bukan makanan yang satu ini,
Pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya, tenang saja
resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak dan empuk dengan
aslinya, soalnya resep dan caranya didapat langsung dari orang padang
yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan langsung
mencobanya sendiri, sebagai berikut.
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir
Bahan pelengkap :
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
EmoticonEmoticon