Nasi Tempong Khas Banyuwangi - Nasi tempong adalah makanan yang berasal dari Banyuwangi Jawa Timur yang terdiri dari nasi dan kumpulan beberapa sayuran rebus dan lauk tahu
tempe goreng. Nasi tempong ini memiliki ciri khas tersendiri yaitu
dengan nasi yang berbentuk kepalan dan disiram dengan sambal kacang yang
memiliki rasa kencur. Makanan ini dinamakanan nasi tempong karena
rasanya yang begitu pedas sehingga dapat membuat orang sampai nangis
seperti ditampar ketika memakannya.
Sekarang akan saya berikan cara membuat nasi tempong khas banyuwangi yang disampaikan pada artikel kali ini, Daripada anda mengunggu lama untuk merasakan cita rasanya, simak terus ulasan yang saya berikan di bawawh ini.
- 1 nasi putih yang dibentuk kepalan
- 30 gram tepung terigu
- 1 buah jagung manis
- 1 tangkai seledri ( iris halus )
- 50 ml air
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 3 butir bawang merah ( haluskan )
- bayam ( dicuci bersih )
- kenikir ( dicuci bersih )
- kemangi ( dicuci bersih )
- mentimun ( kupas kulitnya lalu dipotong-potong )
- ikan jambal roti ( digoreng dengan dicelupkan dengan tepung terlebih dahulu )
- tahu ( potong dadu )
- tempe goreng
- sambal kacang pedas
- rebus bayam dan kenikir secara terpisah sampai sedikit lunak, angkat sisihkan
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- masukkan air lalu masukkan sayuran yang sudah direbus setengah matang dan jagung yang diiris halus
- tambahkan gula, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan ketumbar bubuk, aduk rata
- sajikan nasi kepal diatas piring lalu tambahkan sayuran, tempe goreng, tahu goreng dan ikan jambal roti
- siram dengan kuah bumbu sambal kacang pedas secukupnya
- nasi tempong Banyuwangi siap dihidangkan
EmoticonEmoticon