Cara Membuat Pecel Lele Sambal Mantap - Memang lele menjadi makanan favorit orang yang suka makan ikan, ikan lele juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia seperti membantu perkembangan otak, baik untuk kesehatan jantung, baik untuk sistem saraf, membantu diet atau menurunkan berat badan, membantu proses penyembuhan luka, membantu menjaga tekanan darah dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam ikan lele.
Saat membersihkan lele, buanglah seluruh bagian dalam insang dan perut
lele. Jika kurang bersih, bagian insang bisa menyebabkan pecel lele
berbau lumpur dan bagian perut lele biasanya terasa pahit. Dan ingatlah
selalu untuk menggunakan minyak goreng sekali saja saat menggoreng lele. Nah daripada anda ingin membuatnya, tapi tidak tau caranya dan kali ini saya akan membagikan bagaimana cara membuat pecel lele yang dibagikan di bawah ini.
- 10 ekor lele ukuran sedang
- Bumbu perendam:
- 1 sendok makan ketumbar, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 cm kunyit, bakar, haluskan
- 300 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah kemiri
- 1 sendok teh air jeruk limau/nipis
- 1 sendok teh garam halus
- 60 gram mentimun, potong-potong
- 50 gram daun kemangi
- 2 buah tomat, potong-potong
- Bersihkan lele, aduk bersama bumbu perendam, diamkan selama 15 menit.
- Goreng lele dalam miyak banyak dengan api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Sambal: uleg bahan sambal yang sudah digoreng, beri perasan air jeruk limau dan garam. Sajikan bersama lele goreng dan lalapan pelengkap.
EmoticonEmoticon