Sabtu, 16 April 2016

Cara Membuat Wingko Babat Enak dan Lezat Di Santap

Wingko Babat Enak dan Lezat - Memang banyak sekali jajanan dan kue asli Indonesia yang terkenal akan kelezatan rasanya. Salah satu yang kebetulan juga merupakan kue favorit keluarga adalah Kue Wingko Babat resep. Ya, biasanya kalau anda naik kereta api atau kebetulan lagi berkunjung ke daerah Semarang, anda dengan mudah akan menemukan Wingko Babat Cap Kereta Api

Ya, bagi anda penggemar kue tidak ada salahnya untuk anda mencicipi jajanan yang satu ini, dua macam jenis Wingko yang cukup terkenal, yaitu Resep Wingko Babat Semarang dan Wingko Babat Lamongan. Kue asli Indonesia yang berasal dari campuran tepung ketan, tepung kanji dan parutan kelapa ini memang enak dan mempunya cita rasa yang khas sehingga banyak penggemarnya. Dengan bentuk yang lumayan kecil dan rasa yang legit, Wingko Babat merupakan salah satu oleh oleh yang cukup terkenal di kota Semarang. Rasanya kurang pas kalau berkunjung atau melewati ibukota Propinsi Jawa Tengah tanpa mencicipi kue ini

Oleh karena itu, kalian kami ajak untuk membuat jajanan wingko babat di rumah, ayo kita simak ulasan langkah-langkah pembuatammya.


Resep Wingko Babat Asli Semarang
 Wingko Babat Enak dan Lezat Di Santap

Bahan-bahan untuk membuat wingko babat :

  • 500 gram Tepung Ketan yang sudah di ayak halus.
  • 350 gram Gula Pasir Putih, jangan gunakan gula pasir yang berwarna kekuningan karena jenis gula ini masih memiliki aroma tebu yang cukup kuat.
  • Tepung Kanji atau tepung tapioka sebanyak 50 gram.
  • Satu butir Kelapa yang cukup tua diparut dan diambil santan kentalnya sekitar seperempat liter.
  • parutan kelapa muda sebanyak kurang lebih 350 gram.
  • 1 pcs daun pandan segar (dibentuk simpul waktu memasaknya nanti).
  • 1 sendok besar atau sendok makan margarin.
  • Setengah sendok kecil atau sendok teh garam dapur halus beryodium.
  • Setengah sendok teh vanili (bisa memakai yang model bubuk atau pasta)
  • Bahan untuk olesan berupa 1-2 butir kuning telur di campur dengan setengah sendok makan margarin.
  • Kertas minyak atau daun pisang untuk alasnya nanti.

Cara Membuat Wingko Babat Enak dan Lezat :


  1. Ambil satu panci untuk merebus 250 ml santan kental, setengah garam dapur dan 350 gram gula pasirnya. Aduk semua bahan sampai mendidih.
  2. Masukkan daun pandannya. Aduk lagi sampai semua bahan sedikit emngumpal dan agak kental.
  3. Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar untuk adonan utama. Masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya. Campur semua bahan sampai rata.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk. Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis.
  5. Ambil loyang yang akan dipakai untuk cetakan Kue Wingko Kelapanya. Alasi terlebih dahulu dengan daun pisang atau kertas minyak yang sudah disiapkan. Ratakan adonan supaya hasilnya nanti bagus.
  6. Panaskan oven sampa mencapai suhu 160-170 derajat. Masukkan loyang adonan kedalamnya sampai setengah matang. Olesi kue setengah matang dengan bahan olesannya dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

 Setelah matang, angkat dan tunggu Wingko Babatnya dingin terlebih dahulu sebelum dipotong. Anda bisa memotongnya dengan bentuk bundar, persegi empat atau bentuk apa saja sesuai dengan kreasi anda sendiri. Begitulah cara pembuatan Wingko Babat yang kami berikan pada kalian yang sedang nerkunjung pada artikel kami ini,


EmoticonEmoticon