Sabtu, 16 April 2016

Resep Cara Membuat Seblak Bandung Spesial Gurih

Resep Membuat Seblak Bandung - Seblak sangat populer di daerah asalnya yaitu Jawa Barat terutama sekitaran Kota Bandung. Jika kalian sedang liburan ataupun sedang jalan-jalan sekitar Kota Bandung, tak ada salahnya bila kalian mencicipi makanan yang ada di Kota Bandung Itu. Terutama makanan Seblak yang mempunyai cita rasa yang gurih dan enak pastinya.

Pecinta kuliner mungkin banyak yang sudah menjajal kudapan yang satu ini, namun bagaimana jika kita tinggal di luar wilayah Jawa Barat dan tidak terdapat penjual seblak?
Jangan khawatir, kalian bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh.


 Daripada kalian menunggu lama ingin merasakannya, mari kita ikuti langkah demi langkah berikut ini.


Resep Seblak Bandung Spesial Gurih
Seblak Bandung Spesial Gurih

Ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu, bahan tersebut antara lain bakso sapi, sosis, ceker ayam yang sudah dimasak bahkan daging, kita bisa menambahkan satu diantara bahan tersebut atau mengkombinasikannya sesuai selera.

Bahan-bajan Seblak Bandung :

  1. 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  2. Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  3. 1 butir telur ayam dikocok lepas.
  4. 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  5. 1 tangkai seledri, cincang.
  6. Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
  7. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Kecap manis secukupnya.
  9. Minyak goreng untuk menumis. 

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :


  • 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
  • 2 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri (jika suka).
  • Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara membuat Seblak Bandung Spesial Gurih :


  1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
Nah demikian pula Resep Cara Membuat Seblak Bandung Spesial Gurih yang kami berikan pada kalian yang sedang berkunjung pada artikel kali ini, semoga berhasil membuatnya.




EmoticonEmoticon