Cara Membuat Babat Gongso Khas Semarang - Babat Gongso adalah salah satu makanan tradisional yang menggunakan bahan utamanya daging jeroan. Babat gongso terbuat dari potongan babat yang dicampur dengan jeroan
lain seperti limpa, ati, paru, kemudian dipadu dengan bumbu tertentu
sehingga memiliki cita rasa yang khas, apalagi setelah diberi bumbu
kecap kental, rasanya semakin nikmat.
Bagi anda yang sedang berkunjung ke Kota Semarang tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan yang satu ini, bisa anda nikmati di warung-warung makan yang menyajikan makanan babat gongso. Harganya pun tak menguras kantong uang anda.
Tapi bagi anda yang mau membuatnya sedangkan belum tau caranya bagaimana kalau anda simak ulasan yang akan saya bagikan di bawah ini.
- 400 gram babat
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 butir cabai merah besar
- 3 butir cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- Rebus babat, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
EmoticonEmoticon