Sabtu, 16 April 2016

Cara Membuat Babat Gongso Khas Semarang yang menggugah selera

Cara Membuat Babat Gongso Khas Semarang - Babat Gongso adalah salah satu makanan tradisional yang menggunakan bahan utamanya daging jeroan. Babat gongso terbuat dari potongan babat yang dicampur dengan jeroan lain seperti limpa, ati, paru, kemudian dipadu dengan bumbu tertentu sehingga memiliki cita rasa yang khas, apalagi setelah diberi bumbu kecap kental, rasanya semakin nikmat.

 Bagi anda yang sedang berkunjung ke Kota Semarang tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan yang satu ini, bisa anda nikmati di warung-warung makan yang menyajikan makanan babat gongso. Harganya pun tak menguras kantong uang anda.

Tapi bagi anda yang mau membuatnya sedangkan belum tau caranya bagaimana kalau anda simak ulasan yang akan saya bagikan di bawah ini.

Resep Membuat Babat Gongso Khas Semarang
 Babat Gongso Khas Semarang

 Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :

  • 400 gram babat
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir cabai merah besar
  • 3 butir cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat babat gongso :

  1. Rebus babat, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Itulah cara membuat babt gongso yang saya bagikan pada anda yang ingin mencicipinya, semoga berhasil untuk membuatnya



EmoticonEmoticon