Jumat, 01 Juli 2016

Resep Cara Membuat Ayam Napinandar Batak MakNyuss

Resep Membuat Ayam Napinandar Batak MakNyuss - Ayam Napinandar adalah makanan yang khas dari daerah Batak biasanya dihidangkan untuk pesta adat tertentu. Masakan ini memang cukup lumayan sulit karena untuk membuat saos darah ayam itu sendiri.

Ayam ini harus dipanggang terlebih dahulu, kemudian disiram dengan saos darah ayam dan dicampur dengan andalin, bawang putih bubuk lalu dimasak. Nah daripada kalian bingung langsung saja kita simak resep dan cara pembuatannya di bawah ini.

Resep Membuat Ayam Napinandar Batak

Resep Cara Membuat Ayam Napinandar Batak MakNyuss

Bahan yang harus dipersiapkan :


  • 1 kg Ayam kampung
  • Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:
    1 sdt Garam
  • 2 buah jeruk nipis
Bumbu halus yang disangrai:
  • 2 buah Serai dipotong kecil
  • 5cm Lengkuas dipotong kecil
  • 7cm jahe dipotong kecil
  • 5cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji kemiri
Bumbu halus yang tidak disangrai :
  • 15 buah cabe rawit atau secukupnya
  • andaliman secukupnya
  • garam sesuai selera
Cara Membuat ayam napinandar :
  1. Ayam disembelih, dibului, dipotong-potong dan dibakar tanpa bumbu hingga matang.
  2. Sangrai atau bakar semua bumbu yang disangrai
  3. Kemudian giling semua bumbu yang disangrai atau blender semuanya dalam satu wadah ditambah dengan bumbu halus yang tidak disangrai
  4. Tumis semua bumbu dan campurkan dengan darah ayam yang masih mencair.
  5. Aduk merata kemudian masukkan potongan ayam panggang sampai terendam dengan bumbu. Kemudian siap disajikan.

Nah demikian cara membuat ayam napinandar yang saya berikan, kalian bisa membuatnya dirumah dengan kreasi kalian sendiri. Semoga bermanfaat dan berhasil mencobanya.


EmoticonEmoticon