Kamis, 28 Januari 2016

Resep membuat Sashimi Jepang yang mudah

Resep Sashimi - merupakan makanan laut mentah yang ada di Jepang dapat ada sajikan dirumah dengan mudah dan menyehatkan.Sedangkan tips untuk membuat sashimi sendiri di rumah adalah perhatikan kebersihan dari bahan yang digunakan.Beberapa bahan yang umum digunakan adalah ikan salmon,kerang dan udang. Untuk menambah citarasa dalam menyajikan sashimi gunakan tsuma. 

Tsuma merupakan makanan pelengkap yang terbuat dari sayur lobak kemudian dipotong halus atau juga tosakanori sejinis rumput laut dan juga dedaunan khas Jepang yang terkenal dengan sebutan oba. Beberapa hidangan sashimi diantaranya adalah tsugatazukuri yaitu potongan ikan yang disusun diatas tubuh ikan , jenis sashimi ini dinikmati pada kesempatan yang istimewa. 

Sedangkan ikezukuri adalah jenis sashimi yang menggunakan ikan hidup dimana dibiarkan begitu saja sebelum dihidangka,selanjutnya tataki dimana potongan ikan yang digarang diatas api sehingga terlihat mayang pada bagian luarnya.

Ayo yang belum pernah mencoba merasakan makanan sashimi ini bisa ada buat dirumah dengan cara yang akan saya paparkan berikut ini.


 Resep Makanan Sashimi Jepang

Sashimi Jepang

 Resep bahan dan Cara membuat Sashimi Jepang yang mudah dan Enak.

Bahan membuat Sashimi :


  • 300 gram fillet ikan tuna
  • 300 gram fillet ikan kakap
  • 300 gram fillet ikan salmon

Saus Cuka manis :


  • 100 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 5 sendok makan cuka masak
  • 1/2 sendok teh garam
  • Acar sayuran Sashimi ala Jepang
  • 150 gram wortel, iris berbentuk korek api
  • 150 gram lobak putih,iris berbentuk korek api
  • 150 gram mentimun jepang/kyuri,iris berbentuk korek api
  • 10 cm jahe, kupas, iris berbentuk korek api
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah, iris berbentuk korek ap

 Saus Shoyu :


240 ml shoyu (kecap asin jepang)
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok teh merica putih bubuk
1 1/2 sendok makan minyak wijen

Taburan Sashimi ala Jepang ;


  • 3 batang daun bawang, iris berbentuk korek api
  • 3 sendok teh biji wijen
  • 2 batang daun ketumbar
  • 10 cm jahe, kupas, iris berbentuk korek api

Cara membuat Sashimi Jepang :


  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah iris terlebih dahulu fillet ikan dengan ukuran 6x3cm lalu susun di piring saji. Kemudian tutupi dengan plastik lengket dan sisihkan di dalam kulkas.
  2. Kemudian untuk saus cuka manis, langkah membuatnya panaskan gula, air dan cuka diatas api kecil
  3. Kemudian volume dibiarkan untuk berkurang hingga menjadi 50 ml. Bubuhi garam , angkat dan campurkan dengan acar sayuran
  4. Lalu tuang diatas ikan dan tambahkan saus shoyu. Beri taburan dan sajikan Sashimi Jepang yang Enak ini.


Demikian Resep dan Cara membuat Sashimi Jepang yang mudah, semoga berhasil mencoba dan selamat membuatnya dirumah untuk keluarga anda yang belum merasakan sashimi.
Salam Aneka Resep.

1 komentar so far


EmoticonEmoticon