Nasi Tiwul Singkong Khas Gunung KIdul - Pernah denger yang tiwul kan? Itu lho, makanan yang terbuat dari
singkong yang bentuknya kayak nasi. Tiwul memang dari jaman dulu udah
dikonsumsi sama masyarakat di daerah, terutama penghasil singkong. Kemudian semua berubah menjadi nasi yang mudah dalam prosesnya dan tidak ribet.
Sedikit cerita dulu ya, di jaman penjajahan dulu, nasi itu termasuk
makanan yang mewah. Rakyat kecil cuma bisa menikmati makanan dengan
bahan dasar singkong, salah satunya adalah tiwul. Nah, itu dia
ceritanya, jaman dulu emang makanan pokok itu bukan nasi. Di beberapa daerah masih ada juga kok yang makanannya tiwul, contohnya
di daerah Gunung Kidul, Yogyakarta. Tapi nggak semuanya juga mengonsumsi
tiwul, hanya beberapa aja yang masih makan makanan berbahan dasar
singkong ini.
Nah anad penasaran bukan tentang bagaimana rasanya Nasi Tiwuk ini, saya akan berikan pada anda yang sedang berkunjung pada artikel saya kali ini. Berikut langkah - langkah membuat nasi tiwul.
- Singkong yang sudah dikeringkan (gaplek) ditumbuk sampai jadi seperti tepung, kemudian percikkan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapatkan butiran kecil-kecil. Sisihkan dahulu, karena ini merupakan bahan utamanya.
- Panaskan dandang atau kukusan, jangan lupa alasi dengan menggunakan daun pisang.
- Masukkan butiran kecil singkong tadi ke dalam dandang.
- Tambah gula merah yang sudah diserut di atas gaplek, harus rata ya, tapi nggak semua kena gula merahnya juga nggak apa-apa, lalu kukus selama kurang lebih 1 jam, kemudian angkat.
- Setelah itu kukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambakan garam secukupnya, selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat angkat.
- Nasi tiwul siap disajikan bersama dengan kelapa parut.
- Resep yang ada diatas adalah resep tiwul yang rasanya manis. Kalau kamu mau bikin tiwul yang nggak manis, jangan tambahkan gula kedalam kukuksan gapleknya. Tiwul yang manis itu biasa dijadikan jajanan, bukan sebagai makanan pokok.
- Kalau kamu belum tau cara bikin gaplek, saya kasih ta nih. Pertama kupas singkong kemudian cuci sampai bersih lalu potong yang ukurannya terlalu besar. Setelah itu jemur di bawah sinar matahari sampai kering, ingat ya harus benar-benar kering. Untuk mempercepat proses pengeringan kamu bisa memotong singkongnya menjadi lebih tipis.
- Saat kau mengukus gaplek, pastikan kalau itu benar-benar sudah matang. Jangan sampai kamu hidangkan makanan yang masih belum atau kurang matang.
EmoticonEmoticon