Jumat, 24 Juni 2016

Resep Cara Membuat Nasi Gandul yang nikmat dan gurih Khas Pati

Nasi Gandul yang nikmat dan gurih Khas Kota Pati - Nasi Gandul adalah masakan khas Kota Pati yang terkenal didesa Gajahmati. Itulah sebabnya sering ditemui kata-kata Nasi Gandul Gajah Mati. Walaupun pada akhirnya banyak ditemui penjual nasi gandul yang tidak berasal dari desa Gajahmati tetap menuliskan kata desa Gajahmati pada spanduk tempat makan mereka.

 Memang makanan ini hampir mirip dengan gulai maupun soto tetapi dari segi rasa makanan ini tidak kalah enaknya. Anda sedang liburan ataupun berkunjung ke Kota Pati, tidak ada salahnya bila anda mampir sebentar untuk mencicipi makanan ini. 

Namun kalian sedang sibuk dengan aktiafitas bahkan untuk pergi berlibur pun tidak sempat, tapi anda ingin mencicipi nasi gandul khas Pati ini. Tidak perlu anda pergi langsung ke Kota Pati untuk mencoba makanan ini. Nasi Gandul bisa anda temukan diwarung-warung makan atau bahkan ke saung-saung yang menyediakan makanan ini.

 Nah daripada anda pergi-pergi anda bisa juga membuatnya sendiri dirumah, simak terus langkah yang akan saya ulas untuk anda bagaimana cara membuat nasi gandul.

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Kota Pati 

Resep Cara Membuat Nasi Gandul yang nikmat dan gurih Khas Pati

Bahan yang perlu dipersiapkan :

Bahan untuk daging :


  • 500 gram daging yang diiris lebar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah yang disisir halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 helai daun jeruk nipis
  • 6000 ml santan
Bumbu halus untuk daging :


  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sendok teh jintan
  • 5 butir kemiri yang disangrai
  • 2 cm kencur
Bahan untuk kuah nasi gandul :

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 300 gram tetelan
  • 500 ml santan yang kental
  • 1500 ml santan yang encer
  • 2 sendok makan gula merah. Sisir halus
  • 5 sendok makan kecap manis
 Bumbu halus untuk kuah :


  • Garam secukupnya
  • 12 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 8 bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 kencur
  • ½ sendok makan merica
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
  • 5 butir kemiri
Cara membuat daging nasi gandul :

  1. Langkah pertama adalah dengan memanaskan minyak lalu tumis bumbu halus. 
  2. Kemudian tambahkan daun  jeruk nipis lalu masukkan kecap manis, garam, gula merah dan santan. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan daging lalu lanjutkan memasak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap.  Selanjutnya anda bisa meniriskan dagingnya
 Cara membuat kuah nasi gandul :


  1. Langkah yang pertama adalah dengan merebus tetelan hingga empuk. Angkat tetelan dan potong  kecil.
  2. Selanjutnya rebus santan encer lalu masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan tetelan serta  gula merah, kecap manis juga garam. Tambahkan tetelan
  3. Selanjutnya anda bisa menambahkan santan kental lalu masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar  santannya tidak pecah. Matikan api
Cara Penyajian :

Ambil piring yang bersih, lalu tambahkan nasi hangat diatas piring beri daging dan tuangkan kuah, bila anda suka telur ataupun sate kerang bisa anda tambahkan
Nah demikian resep cara membuat nasi gandul khas Kota Pati yang saya berikan pada anda, nasi gandul ini bisa anda beri tambahan serondeng bila menyukainya. Semoga berhasil mencoba resep ini


EmoticonEmoticon